干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2019年1月31日)
拟任职干部公示名单(2019年1月17日)
拟任职干部公示名单(2019年1月7日)
拟任职干部公示名单(2018年12月29日)
拟任职干部公示名单(2018年12月26日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
尚志市落实三项举措在思想大解放中助力脱贫攻坚
时间:2019-02-01 10:18来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

在解放思想推动高质量发展大讨论中,尚志市狠抓脱贫攻坚工作,坚持问题导向,围绕明晰扶贫工作重点解放思想,围绕提升帮扶干部扶贫能力解放思想,围绕创新扶贫扶志举措解放思想,通过研讨扶贫领域问题整改成效、开展定向培训测试、依托电商平台助力扶贫等举措,提升了扶贫工作水平,为如期打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

一、围绕“明晰扶贫工作重点”解放思想,开展扶贫领域问题整改成效大研讨

围绕推进《尚志市扶贫开发工作成效考核问题整改台账》和《哈尔滨市脱贫攻坚“回头看”第四检查组督办尚志市问题整改台账》落实,尚志市形成了《尚志市解放思想推动高质量发展大讨论脱贫成效“大检阅”工作实施方案》,按照问题讨论、问题整改、成效检阅三个阶段,对脱贫攻坚存在问题整改落实工作做出了部署。从1月17日开始,由市级四个班子领导干部牵头,组织乡镇、行业部门、帮扶单位、驻村工作队、帮扶责任人、镇村干部到所包乡镇,围绕“两个台账”指出问题整改效果,开展了脱贫攻坚问题整改成效研讨会。乡镇党委、帮扶单位、帮扶干部代表、驻村干部代表、村党支部书记代表分别汇报了台账指出问题整改情况。市级党员领导干部对如何进一步强化问题整改、如何打好脱贫攻坚战听取了意见,明确了下步工作重点。目前,市级四个班子领导干部全部深入17个乡镇,梳理意见建议18条,明确了抓好产业项目、解决生产生活困难、完善档案管理、加强扶志扶智教育等工作措施,各乡镇、各单位、各级扶贫干部进一步明确了职责任务,进一步明确了今后扶贫工作的重点和方向。

二、围绕“提升干部扶贫能力”解放思想,开展扶贫业务和扶贫政策定向培训测试

为了培养造就一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,进一步提升全市帮扶干部精准扶贫业务水平,尚志市举办了“精准扶贫干部扶贫业务和扶贫政策应知应会知识培训班。

一是精心组织。培训前,市委解放思想大讨论办公室和扶贫办对课程进行了精心设计,培训内容以扶贫政策和《脱贫攻坚应知应会100题》为基本内容,并从市教育局、市卫生局、市住建局、市民政局等7个部门抽调业务骨干作为讲师,确保培训的针对性和实效性。正式培训前,还组织7名讲师进行了模拟演练,完善了培训内容和讲解方式。二是全面培训。从1月17日起,利用三天时间,组织全市市直部门科级以上帮扶干部、乡镇党政班子成员、村党组织书记、驻村工作队全体成员,共1200余人,进行了分批培训。培训采用PPT课件的方式进行,围绕精准识别、精准退出、饮水安全、驻村帮扶、兜底保障、住房保障、医疗保障、医保政策、教育保障等方面展开,让参加培训人员全面学习、理解和掌握扶贫政策和业务知识。三是严格测试。本次培训班采取上午培训、下午闭卷考试的方式,对各级干部业务知识掌握情况进行检验。为了保证考试的严肃性,专门抽调市纪委监委、市委组织部工作人员组成监考人员,对考试进行全程录像,严肃考试纪律,确保考试得到实效。培训考试共分为三个批次,考试成绩当天公布,并设置了补考程序,促进了扶贫干部对扶贫政策的学习掌握。

三、围绕“创新扶贫扶志举措”解放思想,开展电商平台线上线下双助力活动

尚志市高度重视电商扶贫工作,积极为贫困户搭建农产品销售平台,培养贫困户市场经济意识,激发贫困户发展生产、脱贫致富的内生动力。

一方面,在线上设立专栏,推动农产品走出尚志。依托当地自建平台和合作平台企业设置了“尚志扶贫产品专栏”,利用农村电商合伙人上门收取贫困户产品在平台上进行集中销售,将收益全部返给贫困户,增加贫困群众收益。同时,尚志市商务办正在积极与阿里巴巴、京东等一线网络平台洽谈,建立扶贫产品销售合作。

另一方面,举办现场展销会,促进农产品线下售卖。1月18日到1月20日,尚志市开展了贫困户家庭产品参加电商平台推广和现场售卖活动,共有10个乡镇的贫困家庭和22户企业参加展销。展销的产品为贫困户群众的自产农产品和有贫困户参与的农民专业合作社产品,例如:粘豆包、大煎饼、枣馒头、笨鸡蛋、冻大鹅等产品,为尚志市农特产品和贫困户自产的爱心产品“上行销售”打下良好基础,提高了尚志市扶贫产品的知名度和市场占有率。

 

供稿:尚志市委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网