干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
拟任职干部公示名单(2019年5月24日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
双城区召开发展壮大村级集体经济推进会
时间:2019-03-25 13:36来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

3月14日,双城区召开全区发展壮大村级集体经济推进会议,深入贯彻落实中央和省、市委关于发展壮大村级集体经济的部署要求,进一步明确思路举措,研究部署工作,推动全区村级集体经济发展取得更大成效,为提升全区农村基层党组织建设质量提供坚实保障。区委书记李洪铭主持会议并讲话。

李洪铭指出,发展壮大村级集体经济是推动乡村产业振兴、促进农民增收、引领农民实现共同富裕的重要途径,是党组织增强凝聚力、提升组织力的重要支撑。既是落实中央和省、市政治任务的需要,打牢振兴基础、激发内生动力的需要,夯实农村基层组织、提升组织力的需要,又是顺应农村发展形势、抢抓发展机遇的需要。各乡镇、街道要提高政治站位,进一步统一思想,切实增强发展壮大村级集体经济责任感使命感,抢抓机遇,乘势而上,推动农村基层党组织主动适应新形势新任务,在发展壮大村级集体经济上有新气象、新作为。

李洪铭要求,各级各部门要坚持分类指导,强化统筹推进,整体提升发展壮大村级集体经济的水平和质量。坚持因村制宜,区分不同情况,精准发力,精准施策,统筹推进,从整体上提升村级集体经济发展质效。要勇于攻坚克难,坚决消除无集体经济收入村和“空壳村”,并将今明两年作为攻坚年,动真碰硬,“啃硬骨头”,全力打好这场攻坚战。既要加大现有资产资源村的清产核资和利用力度,坚决做好违规合同清理和侵占集体资源治理工作,切实管好用好集体资产资源,用资源来“生钱”,又要加大对无资产资源村的扶持力度,把脉会诊,研究发展思路,拓宽集体经济增收渠道,让群众鼓起腰包。要加强重点指导,大力推动薄弱村壮大村集体经济实力。选准路子、定好方向,抓住脱贫攻坚、乡村振兴等重要机遇,帮助对接承接合适的扶贫项目、产业振兴项目,用足用好政策,把资产资源充分利用好,把优势完全发挥出来。寻求合作、共同开发,积极推动一二三产业融合发展,增加集体收益。应用成果、激发活力,推动集体经济稳步可持续发展。要大力巩固提升,有力促动富裕村稳定发展持续向好。强规划、重引领,走好多元化的发展路子,实现可持续发展。重需求、转导向,倒逼种植结构调整,提高集体经济效益。要走新型发展道路,鼓励实行公司化运营,建立稳定合理的利益联结机制,有效延伸产业链条,在全产业链上获得效益、实现增值,提高集体经济产业发展质量。要强化资金监管,切实发挥村级积累服务群众和发展作用。

李洪铭强调,各乡镇、街道要把发展壮大村级集体经济工作任务深深记在心上、紧紧抓在手上、时时扛在肩上,发扬钉钉子精神,一年一年干下去,推动村级集体经济发展取得更大成效。强化组织领导和责任落实,多措并举,加大帮扶力度,强化人才技术扶持,典型引领,激发蝴蝶效应,同时,夯实各项保障,督导问效,强化追责问责,确保发展壮大村级集体经济各项任务落到实处。

区领导孙成武、景丽玲、徐鑫、姜福安、郑国良及各乡镇、街道、区直有关部门主要负责同志参加会议。

 


来源:双城区委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网