干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
拟任职干部公示名单(2019年5月24日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
春早谋秋丰 | 阿城区委书记刘志国深入5个镇街17个空壳村调研
时间:2019-03-31 09:24来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

三月北国,乍暖还寒,大地微微暖气吹,春阳朗朗正当时。3月27日至28日,区委书记刘志国,区委常委、组织部部长孙蕊及区委办、区委组织部相关同志深入红星镇、蜚克图街道、料甸街道、松峰山镇、舍利街道17个空壳村,深入调研基层党组织建设、村集体经济情况,分析各村的发展潜力和优势特点,剖析发展瓶颈及历史遗留问题,为“空壳村”摘帽、实现乡村振兴谋划方法策略。

在红星镇海东村,刘志国指出,要克服朝鲜族村常住人口少和山区耕地少等困难,创新思路,谋划蜜蜂养殖、菌类种植等符合山区特色的产业项目;在红星镇北赵村,刘志国指出,要力争把已有的项目坚持好,在去年松茸种植的基础上继续稳步发展,做好市场调查和研究,争取收益逐年提高;在红星镇慈兴村,当听到村集体经济已经稳定增收,初步实现摘帽后,刘志国指出,大家不要存在小富即安的心理,要通过发展壮大村集体经济,实实在在帮老百姓致富,过上好日子,不断提高村级党组织的凝聚力,早日实现乡村振兴。

在蜚克图街道胜利村,刘志国帮村上算了一笔账,指出,发展村集体经济,既要有传统致富门路,又要有新的创意和方法,要通过产业结构调整,开发小而精的特色种植项目,使村集体经济实现长期增收;在蜚克图街道光明村,当得知村书记和村主任都是80后时,刘书记指出,年轻人有活力、有闯劲,要创新发展思路,利用好中央扶持壮大村集体经济项目资金,规范管理项目建设运行,做好为人民服务的致富带头人。

在料甸街道8个村调研中,刘志国书记逐一了解到各村现有的耕地状况和机动地数量,刘志国指出,经过土地确权,要让老百姓意识到,机动地是集体积累,要取之于民、用之于民,机动地、代耕地要有偿使用,进入集体积累,收益用来改善村容村貌,建设美丽乡村,在集体产权制度改革后,每年拿出部分收入分红,让每一个村民得到实惠。

在料甸街道东胜村,刘志国对机动地有偿使用的试行给予了充分肯定,并指出,集体经济发展要脚踏实地,一步一步积累。在料甸街道宝山村,刘志国强调,乡村振兴必须要产业振兴,要依据龙头企业,做好结构调整,把零散土地串起来,想出思路清晰的好办法。

在松峰山镇,刘志国指出,要靠山吃山,借助地缘优势和旅游优势,打造绿色品牌的山野特色产品。针对李店村的烧酒项目、松峰山村的旅游服务项目、中和村的高寒玫瑰项目,刘志国都提出了明确的建议和想法。

当离开舍利街道繁荣村的时候,天色已到黄昏。两天5个镇街的调研,是阿城区实现17个空壳村摘帽的开始。

 

供稿:阿城区委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网