干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
拟任职干部公示名单(2019年5月24日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
发挥农民党校阵地作用 构建农村党员教育新模式
时间:2019-03-31 10:10来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:
 

近年来,哈尔滨市阿城区结合“两学一做”学习教育活动,在全省范围率先推行了“农民党校”培训模式。农民党校坚持“总分结合、村为主体、教育为本、注重实践”的办学模式,用科学的理论武装党员、教育农民,努力解决农村党员组织难、活动难、教育难的问题,有效提升了农民党员素质,激发了广大群众干事创业的热情,构建了农村党员教育管理的新模式。

一是培育领头雁,建强致富带头人新队伍。通过采取党员自荐、党支部推荐的方式,从村“两委”离任干部、复退伍军人、“双带”能力强的党员群体中,推选出文化素质高、致富能力强、群众威信高、示范带动作用突出的党员致富大户,逐步建强农民党员培训师资队伍。如粘豆包协会会长、创业致富带头人葛红东坚持在亚沟街道农民党校为农村党员讲授粘豆包产业和网络营销知识,让群众听得懂、学得快、记得牢、用得上。授课过程在空间上不受地点限制,在时间上不受课时限制,农户的致富积极性得到提高,形成了教、学、用的良性循环。通过先进群体的带动和引领,促进了农村经济的发展,增加了农民收入,2018年亚沟街道农民党校共举办32场次实用技术培训班,培训农民群众5700人次,仅粘豆包年产量500万斤,销售额达1200万元。

二是依托产业基地,构建党员培训新平台。阿城区在区、镇(街道)两级党校坚持对农村党员开展党建理论、传统农业、特色种养等专项培训的基础上,还把农民党校建在粘豆包、黑木耳、大蒜、有机米和黑猪养殖等特色产业链上。近年来,先后在金京稻米生产基地、粘豆包基地、云林种植合作社等特色产业基地创建了9家农民党校。通过在农业产业基地上建立党校,组织带领农村党员群众参加培训,产业技术能手现身说教,分享创业经验,共享创业信息,携手农民群众创业致富。全区先后有2300多名农民通过培训走上种养致富之路。

三是发挥阵地作用,探索发展党员新源头。阿城区把农民党校打造成为在农村中培养入党对象的主阵地,通过农民党校举办座谈会,在农民群众中广泛宣传党的方针政策和服务宗旨,让农民群众对党有更加深刻的认识。农民党校安排的课程内容还包括农民工政策法规;农村种植、养殖等实用技术;对孩子的家庭教育;健康饮食;农村土地、医疗、低保、养老等政策。在培训中注意吸收表现优秀、有一定思想觉悟、有培养潜能的青年农民,作为入党对象进行重点培养,使广大的农村优秀人才集聚在党组织周围,拓宽了党员发展的渠道,为发展农村党员注入了活力。农民党校在农闲时期灵活选定一个主题,通过讨论、辩论、讲故事等方式,使党建知识入脑入心,农民的思想觉悟得到不断提高。近年来,通过农民党校的培养,先后有75名青年农民加入党组织,并在村“两委”换届中被推选为“两委”成员。

四是开展结对帮扶,推动农村产业新发展。在精准扶贫工作中,农民党校充分发挥对本地群众熟悉、了解情况以及自身种养技术水平较高、发展产业能力较强的资源优势,主动与在发展农业产业方面遇到瓶颈的农户结成帮扶对子,帮助他们破解发展瓶颈。通过党员致富带头人联系党员群众,“土专家”、“土人才”参与结对帮扶,培养了一大批先锋模范党员和新型农民,帮助创业的农民解决农产品生产、销售等方面的困难和问题,推动了当地特色种养殖、食品加工等农业产业的发展,有效带动部分贫困户走上了致富道路。

2018年1月,阿城区农民党校模式作为东北三省唯一经验典型,被中组部推荐的首届全国党员教育优秀教材《最新农村党支部书记工作规程方法与案例启示》收录。农民党校拥有灵活便捷的组织方式、贴近实际的活动内容、浅显易懂的培训手段,在农村党员培训、政策宣传等方面充分发挥了“小党校,大课堂”的作用,逐步成为基层党建工作新的载体,实现了农村党建与经济社会发展的互促双赢。

供稿:阿城区委组织部


主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网