干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
拟任职干部公示名单(2019年5月24日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
阿城区召开空壳村摘帽专项推进会议
时间:2019-04-09 19:19来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

4月3日下午,阿城区召开空壳村摘帽专项推进会议,深入贯彻落实省、市委关于发展壮大村集体经济工作,尤其是空壳村摘帽等工作的一系列安排部署,动员相关镇(街)和区直部门统一思想、坚定信心、群策群力,苦干实干,为确保年底前全区所有空壳村实现全部摘帽打下坚实基础。区空壳村摘帽工作领导小组和6个工作推进组成员,相关镇(街)党(工)委书记、镇长(主任)、财政所长、经管站长和包村“第一书记”、空壳村“两委”成员参加会议。会上,料甸街道和区农业农村局分别做表态发言。

 

阿城区委书记刘志国在会上讲话

 

区委常委、组织部长孙蕊主持会议

 

区政府副区长王向春宣读了《中共哈尔滨市阿城区委关于成立阿城区空壳村摘帽工作领导小组的通知》及各工作组职责。

 

刘志国指出,农村党组织是党在农村全部工作的基础。发展壮大空壳村集体经济,解决空壳村问题,是巩固和加强农村基层党组织领导核心地位的重要保障,是深化农村改革、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要内容。空壳村问题不只是经济任务,更是政治任务。只有空壳村集体经济实力强了,党组织才能“有钱办事”,才能更好地为群众办好事、办实事,更好地服务群众、吸引群众、引领群众,农村基层党组织才更有活力吸引力,更有凝聚力战斗力,才能赢得党员和群众的信赖拥护,党在农村的执政基础才会更加稳固。

刘志国强调,空壳村摘帽工作实行区级领导、镇(街)领导、包村干部、驻村“第一书记”挂点包保,各级包保干部尤其是领导干部要经常深入空壳村帮助研究发展思路,挖掘潜在优势,对接外部市场资源,谋划合适的项目,确立工作目标,倒排完成时限。结合空壳村实际,认真帮助研究能够增加集体经济收入的产业和项目,帮助出思路、想办法,确保见效益。相关镇(街)要把空壳村摘帽作为一项重要的政治任务,摆上重要日程,把握时间节点,明确专人专班推进。要树立抢项目、争资金的机遇意识,理清思路,多策并举,结合每个空壳村实际,脚踏实地研究增收项目。要因地制宜发展壮大村集体经济。空壳村摘帽路径、方法很多,关键要根据实际、创新思路、优化组合、灵活运用,具体操作上不限模式、不限方法,宜农则农、宜工则工、宜商则商,怎么赚钱怎么来。只要大家心里装着集体的事,脑袋里想的是有用的招,就一定能够实现集体经济有效发展、加快发展、持续发展,空壳村摘帽攻坚就一定会取得全面胜利。

刘志国指出,空壳村摘帽只是初始目标,村集体经济长期可持续发展才是最终目标。当前,国家对“三农”发展的扶持力度越来越大,党中央陆续出台一系列强农惠农政策,今年连续第16年以“一号文件”部署指导“三农”工作,都是“真金白银”的激励支持;农村改革不断深化、政策环境持续向好、各方面资源不断下沉,农村土地确权、集体产权制度改革、扶贫开发、乡村振兴等重要举措带来很多政策利好,这都是十分难得的发展机遇。在发展壮大空壳村集体经济工作上,一定要带着实际问题,真正“吃透两头”,“三农”政策必须逐项逐条深入研究、搞好精准对接,把各项政策规定梳理好、对接好、落实好,充分发挥好政策的撬动作用和引带效应,用好用足。

刘志国强调,发展村集体经济,关键在村干部。要高度重视村班子建设,努力提升村干部的责任意识、服务能力和综合素质,不断提高基层党组织的战斗力和号召力。要选好配强村党支部书记、育好村干部队伍,加大村干部培训力度,使他们进一步解放思想,增强运用现代科学知识和技能驾驭市场经济的能力。区委选派了17名素质高、能力强的年轻干部作为空壳村驻村“第一书记”,要充分发挥好“第一书记”作用,为发展壮大村集体经济提供人才和智力保障。各相关镇(街)党(工)委书记要亲自参与研究制定空壳村摘帽详细的时间表、路线图、任务书,保证计划思路清晰、任务明确、具体可行。各有关部门要紧密协作,相互配合,认真履职,为发展壮大空壳村集体经济提供有力的支持和服务,确保17个空壳村全部如期摘帽。

 
供稿:阿城区委组织部
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网