干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年4月19日)
拟任职干部公示名单(2019年4月17日)
我为哈尔滨高质量发展献计献策获奖名单
拟任职干部公示名单(2019年3月16日)
市委解放思想推动高质量发展大讨论领导小
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
拟任职干部公示名单(2019年1月17日)
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
靶向发力 专项推进 | 尚志市吹响空壳村摘帽工作“集结号”
时间:2019-04-15 21:25来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

 

靶向发力 专项推进

尚志市吹响空壳村摘帽工作“集结号”

 

为深入贯彻落实全省组织部长会议和全市组织部长会议发展壮大村级集体经济、推动空壳村摘帽工作要求,4月12日,尚志市召开全市发展壮大村集体经济暨推动空壳村摘帽工作会议,以解放思想为牵动,瞄准目标靶向,向发展壮大村级集体经济“冲锋”,向彻底消灭空壳村“亮剑”,吹响了空壳村摘帽工作“集结号”。会议通过视频会议形式召开,市发展壮大村集体经济工作领导小组成员在主会场参加会议,乡镇党政班子成员、村“两委”班子成员在分会场参加会议。

会议印发了《尚志市2019年度发展壮大村级集体经济实施方案》,通报了全市发展壮大村级集体经济工作进展情况。会上,苇河镇、黑龙宫镇、老街基乡做了经验介绍和表态发言,市委副书记、代市长刘海涛同志部署了工作任务,市委书记杨爱国主持会议并讲话。

会议指出,要切实提高发展壮大村级集体经济的政治站位。要深刻认识发展壮大村级集体经济、解决空壳村问题是打牢乡村振兴基础的重要举措,是加强农村基层组织建设的重要基础,是抢抓发展机遇的重要抓手。发展壮大村级集体经济,历来都不是单纯的经济问题, 而是事关党在农村执政地位的重大政治问题。必须从经济基础决定上层建筑的哲学高度把握对发展壮大村级集体经济的理解,以村级集体经济的振兴以及由此给人民群众办实事能力的增强巩固党的执政地位。

会议强调,要突出重点,完成发展壮大村级集体经济工作目标。要以推行村集体新增地源对外发包收费为抓手,结合开展“扫黑除恶”专项斗争,深入推进“清化收”工作,坚决消除“空壳村”;要抓住脱贫攻坚、乡村振兴等重要机遇,用足用好政策,帮助对接承接合适的扶贫项目、产业振兴项目,提档升级“薄弱村”;要提升理念,拓宽思路,科学谋划产业发展,合理规划产业布局,主动对接市场,积极适应现代农业发展需要和市场需求,巩固提升“富裕村”。

会议要求,要切实强化发展壮大村级集体经济的机制保障。要有“打硬仗”“啃硬骨头”的干劲和担当。成立尚志市发展壮大村级集体经济工作领导小组负责牵头抓总,相关部门要协作配合,强化责任落实,形成工作合力。要从产业项目、管理制度、土地政策、金融扶持、司法保障、党建引领等方面,加大支持力度,帮助乡村解决实际问题。要规范资金使用,坚决杜绝“跑、冒、滴、漏”。要将发展壮大村级集体经济工作纳入乡镇主要责任目标考核评价体系,对发展壮大村级集体经济情况进行重点督促调度,持续跟踪问效。对领导软弱无力、拖着不动、措施不力、目标任务未完成的,要进行约谈、通报直至进行组织处理。确保年底前,彻底消灭无集体经济收入“空壳村”,集体经济收入10万元以上的村达到50%以上。

 

供稿:尚志市委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网