干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
拟任职干部公示名单(2019年5月24日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
道里区召开研究壮大村集体经济打造特色满族文化村座谈会
时间:2019-04-15 21:28来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

4月11日,道里区委组织部召开座谈会,研究太平镇前进满族村引才引智推动特色民俗旅游产业,发展壮大村集体经济。区委常委、组织部部长洪明出席会议。

 

会上,前进满族村负责人介绍了本村的基本情况及工作打算。该村拟以全区唯一的满族风情特色村为依托,发展具有满族文化底蕴,弘扬满族文化的特色产业,与农业种植,产品深加工有机结合,打造满族风情文化一条街、满族文化馆,发展满族风情产业链,形成吃住玩+观光+产品深加工为一体的综合发展模式。同时,成立集体合作社,鼓励村民参加入股,提高农民的积极性,把集体经济做大做强。

会议指出,前进村的发展要有系统的进行统筹规划,一是要整治人居环境,打造满族特色美丽乡村。在乡村基础建设上要加大投入力度,在绿化美化上下功夫,既要环境美化也要突出满族文化特色,村民各家各户的庭院景观也要突出满族文化色彩,组织部要发挥组织人才的优势帮助聘请园艺、民俗专家进行设计,村两委班子成员要做好村民思想动员,让村民广泛参与进来。二是要利用满族文化吸引游人前来,发展民俗特色旅游。在原有满族馆的基础上,要邀请民俗专家进行专业的指导,重新进行设计,在村广场、村内基础设施建设上都要展现民族文化的特质。三是要利用好中央政策和扶持资金,发展产业项目。将本村的香瓜、弱碱米项目作大做强,豆坊、马铃薯种植等新项目要加强前期项目论证,不要盲目上马;在销售渠道上,要利用好我区即将开始运营的电商平台,借助中央红农业基地的优势,建立自有品牌的规模化运营。

会议要求,下一步由区委组织部牵头,积极联系省内满族民俗专家及运营团队,就发展需求及发展目标与其进行沟通,邀请专家到太平镇前进满族村进行实地进行考察,到阿城等地的满族民俗馆进行调研学习,做好特色民俗旅游产业,把农村产业与电商进行有效的结合,发展壮大村集体经济。同时,道里区将继续开展多种形式的活动扎实推进“双实用计划”,为乡村振兴提供人才保障和智力支持。

 

供稿:道里区委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网