干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于进一步强化“弘扬爱国奋斗精神 建功
拟任职干部公示名单(2019年4月19日)
拟任职干部公示名单(2019年4月17日)
拟任职干部公示名单(2019年3月16日)
市委解放思想推动高质量发展大讨论领导小
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
哈尔滨市平房区深入实施“聚力引领” 着力提升农村基层党组织的组织力
时间:2019-04-25 15:58来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

  近年来,哈尔滨市平房区委始终把抓好党建作为最大政绩,不断创新工作理念和工作方式,按照“选准一个人、带好一个班、造福一个村”的思路,通过建强带头人队伍、推进基层党组织工作规范化、强化党组织政治功能和服务功能,深入实施基层党建“聚力引领”工程,整体提升农村基层党组织的组织力。

  以建强基层党组织带头人队伍提升领导力。坚持把政治标准摆在首位,强化教育管理,着力打造一支政治素质好、带富能力强、群众信得过,懂农业、爱农村、爱农民的带头人队伍。一是严格选拔。在村党组织换届中,区镇两级派出工作组,广泛听取意见建议,重点听取老党员、离任村干部、高学历村民的建议,对初选人员和预备人选,由镇党委(街工委)和区纪委、组织等部门联合把关,同时,积极鼓励本土大学毕业生参选乡镇机关事业编制招考,目前已有1名优秀团支部书记和2名到村任职满6年的大学生村官通过考录进入乡镇工作。通过2017年换届后,新当选的村 “两委”班子成员平均年龄降至46岁,年龄最大58岁,最小的33岁,在新当选的村党组织书记中,大专以上学历占27%,农村致富带头人占100%二是精准培训。每年至少举办1次区级集中培训,确保村党组织书记每年接受培训不少于7天。坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,重点培训政策理论、现代农业、市场经济、法律法规、民主管理、服务群众等知识,帮助村干部扩宽视野、开拓思路,切实提高抓党建保稳定聚民心的能力。积极开展“走出去”培训,组织全区11个村党支部书记赴河南郑州红旗渠干部教育学院学习。三是规范管理。积极探索村党组织书记“区镇(街)共管”模式,实行选拔任用“区把关”、教育培训“区统筹”、考核评价“区组织”、保障激励“区落实”。全面实施基层党组织“5+N星级评定,将全区11个农村党支部列入星级评定初级标准范围,加大四星级及以上党支部的创建比例。

           以推进农村党建工作规范化提升战斗力。牢固树立“抓党建重在抓支部、抓支部重在抓规范”的理念,推动党建基础工作全面规范、基层党组织全面过硬、基层党组织战斗力全面提升。一是组织生活正常化。韩家店村党支部坚持每月1名年轻党员讲微党课,并积极组织村民参加,通过本村党员讲微党课活动,既发挥了党员的带头作用,又激发了普通百姓建设家乡的热情;曙光村、平房村、黎明村先后开展了党支部书记带领村两委学习新修订的《中国共产党农村基层工作组织条例》的活动,通过主动学习、认真学习,强化了两委成员思考问题、解决问题的能力;哈达村党支部通过召开民主生活会,聚焦问题、勇于批评,以问题为导向,制定整改措施,优化了“支部+焊接”村企共建合作模式;高潮村、平乐村坚持每季度召开1次支部党员大会、每月召开1次支部委员会和1次党小组会。二是管理服务精细化。对照“有好的带头人、有活动场所和经费保障、有主题和实践载体、有培训和管理”“四有”基本标准,在对全区农村基层党组织进行分类定级的基础上,针对“优秀”“良好”“较差”村级党组织制定有针对性的分类推进措施,精准提升农村基层党组织建设质量。三是工作制度体系化。按照市委组织部《关于实施全市农村基层党组织建设质量提升三年行动计划(2018-2020年)的方案》及区委关于实施基层党建“聚力引领”工程的总体要求,平房区委相继制定出台了《平房区农村基层党组织建设质量提升三年行动计划2018年基本建设年任务清单》《平房区基层党组织星级评定管理工作实施办法》以及《平房区委关于村级党组织整顿转化提升工作实施方案》,积极营造农村基层党组织和党员创先争优、晋位升级的浓厚氛围。

以强化农村党组织服务功能提升凝聚力。平房区委根据农村基层党组织定位,完善党建品牌建设,以“一支部一品牌”为着力点,打通党建工作服务发展的“最后一公里”,把群众充分组织起来、动员起来、团结起来。一是与增收致富紧密结合。坚持抓党建促增收,大力推广“支部+”党建品牌建设,创新农村经济发展模式,因地制宜,发展特色种植业、运输业、特种焊接技术、乡村旅游业和餐饮业等。大力扶持对本地带动作用大的龙头企业或种养殖、个体经营大户,带动产业致富,推广科技兴农,提高农民收入,带动农村经济发展。2017年,平房区农村居民人均可支配收入20316元,同比增长9.8%,收入水平居全市9区第1位。二是与基层治理紧密结合。以农村网格为单位,将党的建设、治安保卫、人民调解、大棚房整治、秸秆禁烧、扫黑除恶等工作融为一体,截止目前我区秸秆禁烧工作取得圆满成功,全区3.13万亩耕地已实现深翻还田率99%,基本做到无处可点;各村党支部积极劝说“大棚房”农户,自行拆除整改,据不完全统计,全区已整改大棚房22,面积1014平方米,现整改工作已基本进入尾声阶段;深入开展村“两委”换届“回头看”,加强村党组织带头人队伍建设,整顿软弱涣散村级党组织,找准韩祯村、工农村两个软弱涣散党组织的“短板”,确保软弱涣散基层党组织的基础夯实、巩固提高,2019年实现“较差”村党组织进档升级。三是与群众需求紧密结合。牢固树立党建为民、党建利民、党建惠民的理念,通过街路硬化、亮化、绿化工程等基础设施建设,有效改善了村屯生活环境,推进了城乡一体化进程;通过举办为党旗增辉、红歌赛、千人秧歌汇、工农水库嘉年华等文体活动,树立正气,凝聚人气,提振士气,带动村民积极想事谋事干事,呈现出积极作为、比学赶超的新气象;通过统筹支部、网格、志愿服务队力量,在美丽乡村建设及城乡一体化工作推进过程中发挥作用,促进村级社会治理顺畅有效。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网