干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
拟任职干部公示名单(2019年5月24日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
巴彦县实施“七大工程” 推进农村基层党建整体上水平
时间:2019-04-25 16:41来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:
 巴彦县委把抓农村基层党建工作与全县“脱贫、产业、民生、安全、信访”等中心工作紧密结合,坚持抓基层打基础与抓创新上特色同步推进,坚持传统领域党建与新兴领域党建齐抓共管,坚持强化责任落实与严格考核激励统筹兼顾,着力推进农村党建基础建设标准化、载体活动特色化、服务群众模式化、工作创新项目化,重点实施了农村基层党建提升“七大工程”,有力地推动了基层党建工作科学化水平。
    一、实施“领带示范”工程,落实党建工作主体责任。认真落实“书记抓、抓书记”要求,县委书记坚持以上率下,亲力亲为抓党建。主持召开常委会6次、基层党建工作领导小组会议5次,研究推进党建工作任务落实,深入18个乡镇52个村进行调研指导,其他县级领导干部深入党建联系点调研指导人均10次以上。严格落实各级书记抓党建工作责任制,扎实开展乡镇党委书记抓党建工作述职评议活动,对1名基层党委书记抓党建工作力度不大、效果不明显的进行了组织调整。
    二、实施“组织覆盖”工程,健全农村基层组织体系。积极探索把党支部建在农民合作社、专业协会等产业链上,延伸党组织触角,扩大党组织覆盖面。在五岳现代农机合作社、沿江水稻种植合作社、裕丰种植合作社等12个农村经济社会组织中建立了党支部,对不符合建立党组织的新型农业经营主体下派党建指导员38名。积极探索“党组织+合作社+养殖户(种植户)”等模式,促进党建工作与经济工作联动互促,同频共振。
    三、实施“能人强村”工程,加强村带头人队伍建设。向18个软弱涣散村、贫困村选派了“第一书记”,从农村致富能手、外出务工人员、复转军人中选拔村党组织书记7名。对591名村、社区和机关党组织书记进行了党建业务知识培训,进一步提升了基层党组织书记履职能力。每个村按照2人标准,建立了后备干部队伍人才库,解决了村级组织后继乏人问题。
    四、实施“示范引领”工程,严格党员队伍教育管理。推进农村党员教育管理规范化,运用现代信息技术,把“互联网+”引入农村党员教育管理,提高党员教育管理水平。开展了“网上e支部”建设试点工作,破解农村流动党员教育管理难的问题。加大对重点领域发展农民党员力度,对两年以上不发展党员的村实行重点管理,解决农村党员青黄不接问题。开展了农村党员“五清理一登记”工作,清理不合格党员13名。
    五、实施“堡垒优化”工程,加快完善乡村治理机制。加强了村级组织配套建设,建立了以党建带工建、带妇建、带团建的农村组织体系。探索试行了“4234”工作法,把基层党的领导机制、村“两委”协调机制、村民自治机制有机融合,既坚持了村党组织的领导核心地位,又最大限度地保障了村民自治权利。实行村“两委”联席会议制度,建立了村级组织权力清单,全面规范和监督村级权力运行。在116个村全部成立了由3人组成的村务监督委员会,明确工作定位和主要职责,加强对村级各项事务的有效监督。
    六、实施“创新驱动”工程,提升村级组织服务功能。加强了乡、村、屯便民服务站点建设,推进村级组织职能由行政管理向服务群众转变,推行限时办结、约时办理、服务代理、挂牌服务、公开承诺等制度,帮助群众无偿代办事项15870多个。全面实行农村无职党员设岗定责,为农村党员干事创业搭建舞台、提供支持、营造氛围。扎实开展“村官承诺、绩效考评”活动,全县116名村“两委”主要负责人共作出各类服务承诺事项573项,践诺率达99.7%。
    七、实施“强基固本”工程,夯实农村党建工作基础。强化基层党建工作经费保障。县委把村、社区党建工作经费和党员干部教育培训经费纳入财政预算,已下拨基层党建工作专项资金417万元。推进村级阵地建设规范化,开展软硬件建设升级达标工程。新建或维修村级组织活动场所39个。在乡镇、村统一制作党建工作制度图板、党建工作创新项目图板18块,新添置党建材料盒3183个、文件柜91个,印制各类名册、党组织生活记录簿等20000册,推动了基层党支部标准化、规范化建设。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网