干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
方正县委组织部组织召开全县定点驻村 扶贫工作推进会
时间:2019-05-09 13:54来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

近日,方正县委组织部、县驻村办组织召开了全县定点驻村扶贫工作会,市县驻村工作队员参会。

会上,方正县扶贫办主任丁险峰同志传达了习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会的讲话精神,详细解读了《方正县脱贫攻坚问题“大排查”的实施方案》。

方正县县委常委、组织部长金海燕出席会议,对当前驻村工作进行全面部署。

一要宣传政策重落实。各工作队要加强对扶贫政策的系统学习,坚决把各级出台的扶贫政策吃透、吃准,围绕全县脱贫攻坚的总体要求,反复深入村屯、深入群众家中走访,宣传各项扶贫政策,准确掌握贫困村、贫困户需求,并帮助其享受到扶贫政策,真正将扶贫政策落到实处,让贫困群众得到实惠,增强群众的获得感,提高群众的满意度。

二要扶智扶志增动力。扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。一是加强教育引导, 激发贫困群众脱贫的内生动力。二是拓宽致富门路,增强贫困群众脱贫的信心和决心。三是推动移风易俗,着力转变所驻村的村风民风家风。

三要狠抓产业促增收。各工作队要发扬连续作战精神,创新工作方式方法,坚持因村因户因人施策,凝心聚力帮助村里谋划发展扶贫产业、落实户增收项目。各工作队当前最重要的驻村工作就是与乡村干部一道,深入贫困户家中,组织开展整修林台、育苗插穗、树苗补植,尤其要做好耕耘除草、防旱防涝等日常管理,确保贫困户增加劳动收入脱贫、持续增收脱贫、高质量脱贫。

四要真帮实扶解难题。脱贫攻坚绝不是“到点”脱贫,是要考验脱贫“成色”的,作风上必须持续从严从实,善始善终抓好驻村扶贫工作,着重解决村里和群众的实际困难。既要在充分发挥派出部门和工作队职能作用的同时,也注重加强与乡镇党委、村“两委”、派出部门、帮扶干部的协调联系,共享信息、密切配合,形成脱贫攻坚合力;更要注重发挥与相关部门的沟通联系,强化扶贫政策落实,切实解决好关乎群众生产生活的民生问题。

五要强化党建固根基。驻村干部要加强对村干部传帮带工作,在履行“指导、参与、帮助”职责的过程中,要有“不抛弃、不放弃”的精神,多一些耐心,下一番功夫,手把手的教方法,帮助村级“两委”班子提高工作创新能力、领导发展能力、凝聚群众能力和依法办事能力,开展好各项党建活动,引导党员在脱贫增收、服务群众、村屯治理等工作中冲在前面,切实发挥好村党组织在脱贫攻坚中的主体作用和战斗堡垒作用。

 

供稿:方正县委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网