干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选人、候选
拟任职干部公示名单(2019年8月29日)
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
石家庄举办农村党建工作年会“双述双评”强政治功能
时间:2019-08-23 08:42来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

  ●全市共20.6万名农村党员参加党建年会;确定年度乡村振兴项目1.7万件

为防止党内政治生活平淡化、随意化,石家庄市从今年开始,以举办农村党建工作年会为抓手,塑造以庄重性严肃性规范性为特征的农村党组织党内政治生活。

农村党建工作年会一般安排在每年春节前后,利用外出务工人员返乡时机举办,由村党组织书记主持,乡镇党委书记、村党组织班子成员在主席台就座。年会以奏唱国歌、重温誓词、年度述职、征求意见、承诺目标、民主评议、评选表彰、奏国际歌为固定环节。村党组织书记领誓,重温入党誓词。通过组织农村干部党员群众定期政治拉练,加强基层党组织政治建设。

村党组织书记“双述双评”是年会的重要环节。年会召开前,村“两委”班子就上年度工作任务完成情况进行全面总结,以班子名义起草高质量工作报告,村党组织书记撰写述职材料。年会上,村党组织书记就村“两委”班子年度工作情况、个人履行党建职责情况进行述职,并接受党员、村民代表、乡贤等全体与会人员现场评议。乡镇党委书记就村“两委”班子落实中心工作、重点任务以及有关成员现实表现,进行综合点评。

年会筹备阶段,村“两委”班子成员包组包片,全面了解村民所思所盼。经过村“两委”班子商议,与村民反复沟通,初步确定年度工作任务后,方可在年会上提交全体党员和村民代表集体决策,表决通过后逐项抓好落实。目前全市共20.6万名农村党员参加党建年会,参与率达到80%以上。全市4014个村共征求各类意见建议2.8万条,确定年度乡村振兴项目1.7万件。

年会期间,累计评选表彰优秀共产党员1.6万名,文明家庭、好婆媳好妯娌等道德模范4500名,模范退役军人等其他先进典型5700名。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网