干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
哈尔滨市医疗保障局关于公开选调公务员的
【公示】拟任职干部公示名单(2020年1月
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
拟任职干部公示名单(2019年12月25日)
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
石家庄举办农村党建工作年会“双述双评”强政治功能
时间:2019-08-23 08:42来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

  ●全市共20.6万名农村党员参加党建年会;确定年度乡村振兴项目1.7万件

为防止党内政治生活平淡化、随意化,石家庄市从今年开始,以举办农村党建工作年会为抓手,塑造以庄重性严肃性规范性为特征的农村党组织党内政治生活。

农村党建工作年会一般安排在每年春节前后,利用外出务工人员返乡时机举办,由村党组织书记主持,乡镇党委书记、村党组织班子成员在主席台就座。年会以奏唱国歌、重温誓词、年度述职、征求意见、承诺目标、民主评议、评选表彰、奏国际歌为固定环节。村党组织书记领誓,重温入党誓词。通过组织农村干部党员群众定期政治拉练,加强基层党组织政治建设。

村党组织书记“双述双评”是年会的重要环节。年会召开前,村“两委”班子就上年度工作任务完成情况进行全面总结,以班子名义起草高质量工作报告,村党组织书记撰写述职材料。年会上,村党组织书记就村“两委”班子年度工作情况、个人履行党建职责情况进行述职,并接受党员、村民代表、乡贤等全体与会人员现场评议。乡镇党委书记就村“两委”班子落实中心工作、重点任务以及有关成员现实表现,进行综合点评。

年会筹备阶段,村“两委”班子成员包组包片,全面了解村民所思所盼。经过村“两委”班子商议,与村民反复沟通,初步确定年度工作任务后,方可在年会上提交全体党员和村民代表集体决策,表决通过后逐项抓好落实。目前全市共20.6万名农村党员参加党建年会,参与率达到80%以上。全市4014个村共征求各类意见建议2.8万条,确定年度乡村振兴项目1.7万件。

年会期间,累计评选表彰优秀共产党员1.6万名,文明家庭、好婆媳好妯娌等道德模范4500名,模范退役军人等其他先进典型5700名。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网