干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
哈尔滨市推荐全国脱贫攻坚奖候选表彰对象
关于哈尔滨市人才工作LOGO和标语 征集评选
【公示】拟任职干部公示名单(2020年4月29日
【公示】拟任职干部公示名单(2020年4月20日
《关于进一步巩固成果提高医疗机构新冠肺
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
木兰县从严从实整顿软弱涣散基层党组织
时间:2019-09-29 11:52来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,木兰县坚决贯彻落实中央和省市委安排部署,坚持把整顿软弱涣散基层党组织作为政治任务,发扬严实作风,坚持问题导向,精准施策,靶向发力,强势推进,全力促进软弱涣散基层党组织“强筋壮骨”,着力提升全县基层党建整体水平。

“把脉问诊”寻症结,科学定位明对象。通过强化分析研判,精准确定软弱涣散整改对象。一是深入摸排,找准整顿对象。按照中央和省、市、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,在前期确定15个软弱涣散基层党组织基础上,对标村党组织“五种”和社区党组织“三种”必列情形,对全县86个行政村和7个社区逐一“过筛子”,进行排查摸底“回头看”。通过基层党组织“自诊”,结对帮扶单位“寻诊”,乡镇班子成员“问诊”,县级领导进村入户“把脉”的方式方法,全面摸排问题对象。短短7天内,15位县级领导走遍了全县所有的村和社区,详细了解了各村基本情况、存在问题和“两委”班子成员,特别是村党组织书记存在的问题,精准锁定了3个软弱涣散基层党组织。二是集中会诊,剖析问题根源。针对全县锁定的21个软弱涣散基层党组织,严格按照“四个一”措施,整顿工作组集中“会诊”,深挖问题症结,究析“病因病灶”。包镇联村(社区)的县级领导帮助梳理把脉,列出问题清单。三是“一村(社区)一策”,定实整顿对策。逐村(社区)制订整改方案,整改台账,做到目标任务、整顿措施、完成时限、责任主体“四明确”。

“对症下药”开处方,精准施策出实招。借助主题教育的东风,聚焦整改重点,分类施策抓牢抓实问题整改。一是选优配强班子,筑牢战斗堡垒。结合扫黑除恶专项斗争,清理受过刑事处罚村“两委”成员12人,摸排调整3人,采取选派机关优秀干部担任村书记、实行“一人兼”、全村范围内补选村“两委”成员等方式,选优配强“两委”班子。目前,已有3名乡镇优秀机关干部到村任书记,2名村书记和4名村主任实现“一肩挑”,9名政治可靠、有文化、有素质、群众公认、能带头致富和带领群众致富的党员和农村能人补选进入村“两委”。公开推荐选拨了214名村干部后备干部,进一步强化帮带培养。成功举办了为期4天的基层党组织书记培训会,提高政治素质。二是规范村级管理,打造阳光村务。坚持点面结合,针对村级治理混乱、信访矛盾突出的4个村,采取司法介入、选派优秀后备干部驻村等方式,集中力量进行解决。同时,在全县村级党组织做实财务晾晒、民主议事,全面实行“四议两公开”等内容,实现村级事务阳光透明公开。三是借力优势互补,作足增收文章。借力省市18家帮扶单位的对口行业优势,找项目争资金,借助驻村干部的前瞻思维和广阔视角,强化驻村工作队和村党支部的互动互补,形成了“党支部+企业+合作社+基地”的五棵树模式、“党支部+工作队+基地”的复兴模式和“党建引领+文化搭台”的新华模式等发展模式,进一步强化村级“造血”功能,促进乡村振兴,夯实执政基础。

“强基固本”谋长远,深化整顿促提升。建立长效机制,深化整顿提升转化工作成果。一是建立联动机制,集聚工作合力。按照“1+4+n”模式,坚持每个整顿对象由1名县级领导挂帅、1名乡镇领导班子成员包保、1名驻村第一书记帮扶,1个县级以上机关单位结对,相关部门协同配合,形成领导有力、联动攻坚的工作格局。二是强化担责机制,层层传导压力。坚持把集中整顿软弱涣散基层党组织工作列为全县各级党组织书记的“一号工程”,进一步明确县、乡、村(社区)和其他领域基层党组织书记职责,确保他们将整顿工作始终放在心上、扛在肩上、抓在手上。同时,将整顿结果与绩效考核挂钩,对转化不彻底的,驻村第一书记不撤离,结对单位不得评为“先进”、个人不得评为“优秀”。三是狠抓问效机制,巩固整顿成果。成立2个专项督导组,进行不定时随机督导检查;实行“周汇报、半月例会”等工作制度,对工作不力的“亮黄牌”,挂号整顿;实行签单销号,坚持整改一个、验收一个、销号一个。坚持防后预警,对完成整顿转化的,开展“回头看”,防止整改问题反弹“回潮”,力促软弱涣散党组织“挺直腰板”,“华丽转身”,重焕活力生机。

 

供稿:木兰县委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网