干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
尚志市:用好“7+1”工作法 力促软弱涣散党组织转化升级
时间:2019-10-21 10:01来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

按照省委组织部、哈尔滨市委组织部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织,及全省农村基层党组织建设质量提升三年行动计划要求,尚志市着眼于软弱涣散党组织整顿工作,采取“7+1”工作法,七项包保整顿措施集软弱涣散党组织于一身,全面落实包保帮扶任务,力促软弱涣散党组织转化升级。

市级领导联村整顿。按照分管战线和包乡镇分工,尚志市市级党员领导干部每人至少帮扶1个软弱涣散党组织,19名市级领导带队深入全市17个乡镇、163个行政村、22个社区,逐乡镇逐村逐社区开展了软弱涣散基层党组织摸排工作,同时对扫黑除恶工作和软弱涣散党组织整顿工作进行了督导指导,从班子搭建、队伍建设、作风转变、资源整合、发展壮大村级集体经济等方面,指导软弱涣散党组织开展整顿工作。目前,市级领导干部已深入联系点57人次,解决涉及村党组织班子建设、产业发展、美丽乡村打造、加强阵地建设和改善群众生产生活条件方面的问题32个。

调度督查促整顿。为确保软弱涣散党组织整顿工作落地见效,建立了工作调度和检查制度,通过视频会议调度、巡视督查等方式强化整顿工作督导检查。先后共召开视频调度会议4次,对乡镇党委副书记、组织委员、包村领导针对农村基层党组织“五种必列情形”、“四个一”整治措施、软弱涣散党组织成因、整顿措施落实情况进行现场问询。同时,成立了由市委常委、组织部长带队的巡视督查组,以软弱涣散党组织整顿为重点,采取工作调研、明查暗访、随机走访等形式,对软弱涣散党组织整顿工作进行督导检查,印发了4期通报,指出整顿工作中存在的问题,督促指导全面落实整顿工作各项要求,有效地推动了整顿工作持续、深入开展。
市直部门结对帮扶整顿。组织21个市直部门与软弱涣散党组织结成帮扶对子。通过党组织联村,在职党员干部驻村工作,从加强带头人队伍建设、开展党支部规范化标准化建设、发展壮大村级集体经济、解决信访问题等方面,加大整顿推进力度,从人力、物力、财力、智力等方面给予软弱涣散党组织支持。目前,结对帮扶部门深入软弱涣散党组织现场办公及参与整顿工作44人次,帮助基层党组织解决实际问题22个。
选派第一书记推动整顿。结合驻村扶贫工作,从市直单位选派了38名(其中交叉5名)党务经验丰富、综合素质较强的领导干部担任软弱涣散党组织第一书记,第一书记到村后,针对软弱涣散党组织的突出问题,对症下药,研究整顿措施,在建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平上帮助协调解决实际困难。在第一书记的指导下,各村“三会一课”、主题党日等组织生活开展质量有效提升,民主决策机制逐渐健全,党务、村务、财务公开能够及时全面,并积极做好沟通协调,围绕群众“最急最忧最盼”,帮助解决困扰群众水毁桥涵和拉地道问题40余件。
乡镇班子成员挂点整顿。每个软弱涣散村党组织全部确定了1名乡镇班子成员挂点包村,将软弱涣散村党组织作为党建工作联系点,结合脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等重点工作,通过对党组织“三会一课”记录审签、亲自为软弱涣散村党组织全体党员讲党课、谈心谈话、手把手帮带等方式,规范村党组织制度执行、提升村党组织带头人能力素质、凝聚班子合力。
派驻工作组指导整顿。按照一个软弱涣散党组织制定一套整顿方案、组建一个整顿工作组、确定一套整顿措施的原则,进一步落实整顿责任。确保每一个软弱涣散党组织都一个工作组开展工作,各工作组从基层党组织最薄弱的环节抓起,从群众反映最强烈的问题入手,在政策宣传、党建指导、帮带培养、教育引导等方面充分发挥生力军作用,集中力量推进软弱涣散党组织转化升级。
加大投入保障整顿。为加强软弱涣散村党组织阵地建设,采取市管党费支持一部分、乡村自筹一部分的方式,加大资金投入,全力推进软弱涣散村党组织办公活动场所提档升级。年初以来市管党费共奖补23万元,拉动乡村两级投入158万元,新建、翻建、购置、维修村级办公活动场所13个,大大提升了村党组织和办公活动场所的服务功能。

 

供稿:尚志市委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网