干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
千余名党员干部进田间帮农民秋收 | 道外区开展“秸秆出地专项行动” 全力打赢蓝天保卫战
时间:2019-10-30 09:53来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:
 
  “我家这几亩地地势洼,机械进不来,正为收地犯愁呢,大家就来了,真是感谢!”10月26日上午,道外区团结镇石人沟村村民于文望着自家田间不断被打成捆的玉米秆,长舒了一口气。他口中的大家,是来自区里的党员干部、志愿者们。当天,为着力解决农民群众最急最忧最盼的秸秆出地问题,道外区组织区直机关、街道党员干部群众、志愿者服务队、“两代表一委员”等深入包保村屯,开展“秸秆出地专项行动”,帮助农户秋收,推动秸秆快出地、快深翻,并对生活困难的农户进行精准帮扶。
 
  两个儿子在外打工,65岁的于文是村里的“空巢老人”。他说,这块地无法机械作业,如果雇人收地,一亩需要花费二三百元。此前,在深入村屯宣传秸秆禁烧工作时,道外区的党员干部们了解到,村屯中有部分像于文一样的老人,他们因为年龄大、加之子女在外务工等原因收粮困难,非常着急。针对这一问题,道外区迅速回应,周密安排,从10月19日起,根据定制的《帮扶村屯对接需求表》,1400余名党员干部、志愿者连续两个周末深入辖区4个镇40个村屯田间,帮助困难农户秋收,加快秸秆出地。
 
  当天,在团结镇石人沟村,来自道外区委办公室、南马路街道办事处的党员干部们分工明确,有人负责割玉米秆,有人负责将秸秆打捆;在永源镇东川村,道外区人社局的50名青年志愿者分10组行动,每组配备1台四轮车,帮助困难家庭将秸秆打包装车;在永源镇永和村,道外区园林局的党员志愿者们在帮助农户将秸秆出地后,还详细询问他们的家庭成员情况,根据园林和农业具有相关性特点,和村里签订合作协议,将在条件允许的情况下,选择一批家庭困难的村民,利用冬季农闲时间对他们进行园林种植专业知识培训……“党员干部、人大代表为我捐款、联系机械秋收,现在地都收完了,就等着秸秆深翻还田了。”54岁的崔智慧是团结镇石人沟村的低保户,他说,“出地的问题解决了,哪还能想着烧秸秆啊?真好,不影响大自然,大家一起保卫蓝天。”
 
  为确保“全域、全时段、全面禁烧”落实到位,道外区组成党员干部宣讲小分队,走村入户开展秸秆禁烧相关宣传,并通过宣传车、悬挂条幅、张贴公告、电子屏等形式进行宣传,同时通过在田间地头开展主题党日活动和实施“秸秆出地专项行动”,助力农户秋收。10月26日的专项行动中,共帮助农户收割玉米160亩、秸秆出地200亩、深翻2000亩,帮扶困难家庭91户,送去27000元慰问金及19400余元物资。通过专项行动,让每名党员从劳动中体会百姓生活的不易,涵养党员干部的为民情怀,践行初心使命。
 
 
  来源:哈尔滨日报 道外区委组织部
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网