干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
南岗区全力推进村级组织带头人队伍整体优化提升行动
时间:2019-10-30 09:59来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:
强化“六项举措”  狠抓工作落实
 
 
  按照省、市委集中开展村级组织带头人队伍整体优化提升行动要求,南岗区高度重视,迅速启动,区委常委会进行了专题研究部署,结合我区村级组织实际,强化“六项举措”,全力推进村级组织带头人队伍整体优化提升行动。
 
 
 
  加强组织领导。成立由区委书记任组长、有关区级领导任副组长、区直相关职能部门主要领导为成员的领导小组,设立工作推进、政策解答、信访维稳3个工作组,负责全区村级组织带头人队伍整体优化提升工作的组织领导。继续采取区级领导联村、乡镇(街道)领导班子成员包村的措施推进落实。联村区级领导根据所包村情况要经常深入联系村,对难点问题、工作进度全面掌握并指导到位。乡镇(街道)党(工)委书记直接包矛盾问题突出的重点村、难点村,推动解决实际问题。
 
  搞好排查摸底。为进一步摸清底数、掌握实情。先期组织各乡镇(乡镇)对现职村“两委”成员再次进行全面摸底排查,重点对村党组织书记、村委会主任两个“一把手”情况逐一梳理“过筛子”,为推进村级组织带头人队伍整体优化提升行动做好充分准备。
 
 
  强化业务指导。结合区情实际,印发了《南岗区开展全区村级组织带头人队伍整体优化提升行动方案》,作为总抓手、总原则。下发了《南岗区推进村级组织带头人队伍整体优化提升行动材料汇编》,对组织考核、宣传发动、优化实施和后续管理等环节进行了细化量化,研究制定30条具体措施,对乡镇推进优化提升行动给予全程指导,切实提高针对性、实效性,做到有据可依、有章可循。
 
  搞好协同配合。区委组织部作为此项工作的牵头抓总部门,主动做好统筹、协调、指导等各项工作。乡镇(街道)党(工)委认真履行主体责任,坚持书记抓、抓书记,对优化提升行动的各个环节加强组织领导、督查指导、审查把关和全程管理,确保此项工作稳步有序、保质保量完成。各工作组及区直相关部门按照责任分工和工作职能,密切配合,步调一致,合力攻坚,整体推进。
 
 
  做好信访稳控。针对这次开展村级组织带头人队伍整体优化提升行动,时间紧、任务重、难度大,涉及村级组织带头人切身利益,并且可能触及到农村各种家族势力和利益群体,容易引发群体性事件,要求各乡镇(街道)做好充分准备,提前预判谋划,科学制定工作预案。要特别关注当前征地拆迁、村“两委”成员补选、农村产权制度改革等问题突出、矛盾集中的重点难点工作,防止矛盾累积叠加、扩大激化,采取有效措施,把矛盾化解在基层,问题解决在基层,确保社会大局稳定。
 
  健全长效机制。实施分级分类培训,根据村党组织书记来源、学历、经历等不同情况,区级在做好每年一次政治素质专题培训的基础上,分类开展基层党建、政策理论、村级集体经济、产业发展等专项培训,促进村党组织书记理论和实践能力双提高。乡镇(街道)党(工)委同步做好本级各类专题培训。做好后备人才培养,注重从农村实用人才、致富能手、新型经营主体负责人、外出务工返乡人员和复员转业军人等各类能人中发展党员,并纳入村级后备人才库。探索建立村干部报酬待遇自然增长机制,完善村干部奖励激励办法。
 
 
  供稿:南岗区委组织部
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网