干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
平房区通过“五步走”在全市率先完成村级组织带头人队伍整体优化提升行动
时间:2019-11-01 17:31来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

平房区在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治中,把推进村级组织带头人队伍整体优化提升行动作为整顿软弱涣散党组织的重要抓手,通过制定“作战图”,确定“主战场”,集结“战斗员”,吹响“冲锋号”,最终打赢“攻坚战”,在全市率先完成村级组织带头人队伍整体优化提升行动。

深入调查摸底,制定完备的“作战图”。平房区有两街一镇(平新街道、平盛街道、平房镇)11个行政村,耕地播种面积3.13万亩,农村人口36096人,农村党员949名,现任村“两委”成员共63人,两委”成员交叉任职13人,“两委”中党员人数54人。坚持调查摸底在先,在综合分析村级组织现状的基础上,借鉴甘南县成功经验,结合省市方案,制定下发《平房区村级组织带头人队伍整体优化提升行动方案》,召开专题会议广泛宣传动员,以试点先行的方式进行全面部署。突出分类、分步实施,根据各村实际情况和备选村干部年龄、素质、公信力等方面因素,确定推进优化提升行动批次,避免“大帮哄”“一刀切”等现象。成立工作领导小组,通过制定选举办法、选举动员和选民登记、候选人资格审查、投票选举、全程纪实监督等法定程序和步骤,确保工作环节不减少、选举程序不走样。

 

周密分析研判,确定攻坚的“主战场”。组织部会同民政局深入重点难点村,进行分析研判,各街(镇)逐村开展排查,采取座谈调研、明察暗访、与群众交流等方式,对村“两委”班子运行、村党组织书记与村委会主任履职和“大棚房”整治、秸秆禁烧、产权制度改革等中心工作开展情况,进行一次全面梳理。借助扫黑除恶专项斗争工作,已清理受过刑事处罚的村委会主任3人,并及时实现了村级组织带头人队伍的优化提升,同时把剩余的8个村作为“一号阵地”,集中力量加快优化提升进程。在选拔村干部时,应严格按照“五选十不选”标准,着重挑选立场坚定、素质过硬、能力突出、作风优良的基层干部,同时,加强对村干部的培养,夯实其基本素质能力,让基层干部淬火成金。

推行联审把关,集结过硬的“战斗员”。坚持把村级组织带头人作为推动乡村振兴的“排头兵”,进一步扩大选拔优化提升行动人员的视野,由包村领导直接参与人选的推荐工作,与村“两委”共同研究把村里致富带头人、农民合作社负责人、农村经纪人、外出务工经商人员等优秀人才选拔到主要岗位上。选举前由组织部牵头,会同纪委监委、政法委、统战部、农业农村局、信访局、公安局、法院、检察院、司法局等9个部门,对各乡(镇)提出的提名候选人政治素质、受刑事处罚和党纪处分、是否存在涉黑涉恶和“村霸”行为、信访稳定等情况,统一进行全面联审联查、层层把关,确保18名提名候选人全部符合任职标准,确保人选符合“两好四强”标准。

 

开展广泛宣传,吹响嘹亮的“冲锋号”。通过组织街镇、村干部集中轮训,学习《中国共产党农村基层组织工作条例》,广泛宣传优化提升行动的制度优势,切实提高思想认识。相关镇(街)党(工)委书记逐个与村“两委”成员开展谈心谈话,引导履职能力不强、群众认可度不高的书记、主任主动离职或鼓励其担任村党组织副书记和村委会主任助理继续工作。要求逢会必宣传优化提升行动政策,通过宣传栏、横幅、微信、短信、广场等多种宣传平台,积极营造优化提升行动的舆论氛围,将优化提升行动的目的意义向广大党员群众讲深讲透,使其充分认识到优化提升行动的重要意义。通过宣传引导,使基层干部、党员群众消除疑虑,使党员干部树立政治意识和大局意识,从行动上积极拥护和支持优化提升行动,确保村级组织带头人队伍优化提升行动落实“零梗阻”。

有序平稳推进,打赢漂亮的“攻坚战”。积极在村、社区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实解决村民最急、最优、最盼的“三最”问题。市委常委、区委书记刘兴阁认真履行第一责任人责任,深入全区11个村搞调研,形成专题调研报告,制定调研成果转化清单,将村级组织带头人队伍优化提升行动纳入全区重点工作予以推进。区委组织部部署指导各村有序选举,每天更新优化提升行动的进展情况,掌握最新动态。街镇党委全力落实,耐心做实思想工作,民政部门密切配合,统筹安排选举流程,保证进度质量的同时,确保了优化提升行动稳妥推进,截止10月31日,全区11个村,已有10个村由村党组织书记通过法定程序当选村委会主任,1个村由镇里下派驻村干部实现村级组织带头人队伍优化提升。

 

供稿:平房区委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网