干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
提高政治站位 依法创新突破 | 呼兰区整体优化提升村级组织带头人队伍
时间:2019-11-07 14:29来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:
2019年9月份以来,呼兰区委坚持高站位、快行动、求实效,全面迅速推进村级组织带头人队伍整体优化提升工作,截止114日,全区已有130个村书记通过依法选举担任村民委员会主任,达到全区162个行政村的80.24%,其中二八镇、大用镇、方台镇、杨林乡总计36个村率先100%完成

 

坚持高位推动,在营造政治攻势上花气力。为全面落实中央和省市委要求,大力营造浓厚的政治氛围。一是统一思想共识。成立由区委书记任组长的领导小组,在组织、民政部门分别设立办公室,落实区级领导包乡镇、街道“一岗双责”;组织区、乡镇街道负责人学习关于村书记依法选举担任村主任的政策依据,学习绥化市、甘南县的实践经验,从领导层面统一思想、形成共识,同向发力。二是压实落靠责任。区委确定乡镇、街道党(工)委书记为责任制主体,要求办法靠自己创造、困难靠自己解决、难点靠自己突破,将落实村级组织带头人队伍整体优化提升的成效作为检验乡镇、街道主题教育的试金石,作为检验农村党建工作成效的晴雨表,要求各乡镇、街道要向区委交上一份满意答卷。三是压力传到基层。专题举办村“两委”干部培训班,全面讲清推进村书记依法选举担任村主任的政策依据、经验做法和区委坚定态度。围绕加强党对农村基层的领导,大力提倡村书记依法选举担任村主任形式的优化提升,而不提倡村主任反向担任村书记形式的优化提升,引导现任村主任讲政治、讲大局、讲服从,主动配合工作。
强化党的导向,在整体优化提升求实效。区委明确要求把村级组织带头人队伍整体优化提升的落脚点,聚焦到村级班子“强而齐”而不能“齐而不强”。一是现任村书记选举担任村主任。凡是现任村书记年富力强、群众威信高、带领群众在脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴工作中取得业绩突出的,乡镇(街道)党委均从加强农村基层党的领导、树立党在农村基层良好执政形象的高度出发,建议人选为现任村书记的占93.1%二是现任村主任接任村书记对少数村书记超过65岁的“老书记、小村长”情况,只要村主任年纪轻、任满两届以上,积极支持配合村党支部工作,各项工作实绩突出,在群众中微信较高的,乡镇(街道)党委都从加强农村基层党组织建设的长远着眼,动员“老书记”为村党组织班子年轻化再做贡献“退下来”,建议人选为现任村主任的占1.72%三是新任村书记选举担任村主任。对经组织考核,对现任村“两委”负责人均不满意、提不出建议人选的,乡镇(街道)党委不降格以求、应付过关,从实施乡村振兴战略、推进脱贫攻坚、服务村民群众的大局出发,坚持用能人、用群众公认的人,在党员中公开、公平、民主推荐村书记人选,经部门联审公示,由乡镇(街道)党委先任命为村书记后补选为村主任的占4.3%四是下派村书记选举担任村主任对村内推荐不出合适人选的,坚决不搞“矬子里选大个”的权宜之计,从全面加强党对农村工作领导和党对一切工作领导的大局出发,从区直部门、乡镇街道优秀干部或第一书记中,择优选派熟悉热爱“三农”工作、与农民群众能够打成一片的干部任村书记,再依法选举为村主任的占0.86%
扫清工作障碍,在依法创新选举上搞突破。针对村级组织带头人队伍整体优化提升工作不属于换届选举情形,以及村主任是依法选举、又需要思想工作退出等情况,一律在法律框架内解决问题。一是修复村主任断档问题。村级组织带头人队伍整体优化提升之前,有7个村主任空缺,将直接阻碍村民代表选举、选举委员会选举,对依法选举村主任带来决定性阻力。各乡镇(街道)党委参照村“两委”换届工作“回头看”采取的村书记代管村主任工作的模式,召开党委会议决定村书记直接代理村主任的工作,直接行使选举村民代表的职能,为后期产生选举委员会和选举村主任扫清障碍。二是明确下派干部参选途径。对本村没有合适人选的情况,由乡镇、街道择优下派优秀年轻干部任命为村书记,并将本人户口通过三分之二村民代表同意、村委会讨论同意出具介绍信、本人签订不享受宅基地、集体土地以及村集体经济组织成员的一切待遇承诺书之后,进行户口“非转农”,再通过村民代表依法选举担任村主任。三是净化选举工作环境。对上届换届选举没有选出村主任的7个村,由公安机关全面排查有无非法组织操控基层选举行为,彻查是否存在恶势力、宗族实力操控基层选举情况,对许堡乡郎堡村村民委员会换届选举多出4张选票问题进行排查,对破坏换届选举的4名选举委员会成员给予治安处罚,严肃工作纪律。
强化激励措施,在畅通队伍出口上做文章。呼兰区委坚持把强化激励措施作为加强思想政治工作的加强措施来抓,以激励村主任的“下”的工作措施,促进村书记选举为村主任的“上”的工作。一是“下岗”不离岗。根据个人意愿,对原来是党员的村主任可以任命为村党支部副书记、村书记助理、村主任助理,或选举为村委会副主任,或通过选举拟补空缺的村委会委员职位。二是“调岗”不调薪。对调换岗位的原任村主任,保持原来工资报酬到下次村民委员会换届不变,并且到下一届村书记换届选举、村民委员会换届选举还可以参选,依法享有选举权、被选举权。三是“兼职”不兼薪。村书记兼任村主任以后,兼职不兼薪,只在其基础补贴在原有标准基础上上浮30%,不重复获得薪酬。乡镇、街道下派干部担任村书记、主任的,只享受本人公务员工资,不额外增加村书记岗位工资。
 
实行综合施治,在激发工作活力上想办法。呼兰区委既注重抓好当前村级组织带头人队伍整体优化提升工作,更注重长远施策,着力激发村书记工作积极性、创造性。结合主题教育,组织优化提升后的村书记(主任)开展“四个一”活动。一是签订一个责任状。组织村书记(主任)与乡镇、街道党委签订《村书记任期工作目标责任状》,明确责任目标、考核办法和奖惩措施。二是递交一份承诺书。村书记结合本村实际情况,向村民递交一份承诺书。重点对任期内大事实事、农业结构调整、农民增收致富等内容在全村党员群众大会上公开承诺,接受群众监督。三是制定一个三年规划。要求乡镇、街道在新党支部班子组建后,及时指导村干部把工作重心转移到找优势、订规划上来,因地制宜制定村集体经济发展三年规划,凝聚民心、激发干劲、树立正气、促进稳定。四是完善一套监督制度为防止优化提升后的村书记(主任)滋生腐败、滥用权力现象发生,区委严格实行规范民主决策、民主管理、“四议两公开”制度,全面推行村务、财务公开,使村“两委”工作真正置于广大党员群众监督之下,提高村级党组织凝聚力、创造力,着力提升全区农村基层党组织建设水平。
 
 

供稿:呼兰区委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网