干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎 疫情
拟任职干部公示名单(2020年2月21日)
哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工
关于进一步强化责任严格落实各项疫情防控
哈尔滨市应对新型冠状病毒感染 肺炎疫情
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
香坊区朝阳镇“加速度”完成村级组织带头人队伍整体优化提升工作
时间:2019-11-08 09:44来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

为进一步加强农村基层组织建设、增强党组织凝聚力,香坊区高标准启动、高强度推进村级组织带头人队伍整体优化提升工作。截止11月5日,香坊区朝阳镇所辖10个行政村村组织带头人队伍整体优化提升工作全部完成,为剩余的三镇一街按期完成提供了样板和借鉴。

抢前抓早,周密部署“行动快”

一是迅速启动。全区质量提升工作启动后,朝阳镇认真分析,迅速落实,结合实际制定工作方案,成立以镇党委书记为组长的工作领导小组,压实了领导责任。二是细化分工。按照各村实际情况,重新调整包村领导、包村干部,落实包保责任。三是做好政策宣传。召开全镇各村书记、主任工作会议,传达全区质量提升工作推进会议精神,对全镇村级组织带头人队伍整体优化提升工作进行安排部署,统一思想认识,确保全镇质量提升工作有序进行。

倒排工期,明确重点“推进稳”

一是实行挂图作战。制定了朝阳镇村党组织书记和村委会主任推动村党组织带头人队伍建设质量提升工作推进表,明确启动阶段、组织考核阶段、宣传发动阶段、组织任命、补选阶段的工作步骤、工作事项和时间节点,落实牵头部门,责任领导和责任人。二是开展业务培训。明确村民代表会议的注意事项,以及组织考核阶段中民主测评、个别谈话、查阅资料、实地踏查的具体要求。三是科学安排分工。根据工作任务,全镇成立7个考核组,深入9个没有完成工作任务的村进行督导考核。结合实际,对存在竞争情况的村,给予人力倾斜。四是广泛谈心谈话。通过对党员和村民代表开展谈心谈话工作,深入掌握群众对于该项工作的意见和建议,全面了解群众公认的思想好、作风正和能带领群众致富的推荐人选,摸清了底数,做足了预案,营造了推行村级组织带头人队伍整体优化提升的舆论氛围。

严把关口,依法补选“程序准”

一是深入分析研判。镇党委充分听取各考核组意见,逐村进行综合分析,组织9名自愿辞去村党支部书记、村委会主任职务的村“两委”正职,在党员大会或村民代表大会上作辞职申请。二是认真组织联审。对各村党员和村民代表推荐出的村党组织书记和村委会主任建议人选,通过区纪委、区法院、区检察院等9部门进行联审联查,保证建议人选具备任职资格。三是及时进行公示。经过资格审查,建议人选确定后,依法进行公示,接受村民监督。四是按时发布公告。经公示无异议后,各村明确投票时间和投票地点,及时发布村民委员会补充补选投票公告。五是依法组织补选。按照村委会补选程序召开村民代表会议进行补选,确保补选合法有效。及时召开党委会议,将符合条件的村委会主任任命为村党组织书记。

目前,香坊区朝阳镇已在全区率先实现村级组织带头人队伍整体优化提升比例100%的目标,其他三镇一街质量提升工作正在强力推进中,预计11月底前将全面完成。

 

供稿:香坊区委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网