干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
木兰县多措并举 有序推进村级组织带头人队伍整体优化提升行动
时间:2019-11-20 09:26来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

木兰县以提升农村基层组织建设质量为重要抓手,全面迅速推进村级组织带头人队伍整体优化提升行动工作,截至11月19日,全县已有81个村完成带头人队伍整体优化提升工作,达到全县86个行政村的94.2%,其中木兰镇、大贵镇、东兴镇、建国乡、柳河镇5个乡镇100%完成,其余5个村正在有序推进。

 

加强领导,在精心组织上下功夫

一是组织领导到位。县委高度重视村级组织带头人队伍整体优化提升工作,常委会上进行专题研究部署,切实提高政治站位,列出时间表,倒排工期,加快推进步伐。制定了《木兰县村级组织带头人队伍整体优化提升行动方案》和工作指导、应急预案等有关文件,为推进工作提供了法律政策指导依据,落实了牵头部门,责任领导和责任人,进一步压实工作责任。二是人选把关到位。坚持把政治标准放在首位,严把建议人选标准,实行乡镇初审、县级部门终审的审查方式,对乡镇党委提名建议的村党组织书记和村委会主任人选,通过县级10部门联审联查,为推进工作筑牢作风防线。三是工作指导到位。成立以县委书记为组长的工作领导小组,成立8个工作队,做好宣传发动,结合实际不定时开展调研,分析存在的问题和困难,进一步明确政策要求,传导责任压力,解决具体问题,推进任务落实。

 

创新机制,在强化保障上出真招

一是建立通报制度。建立了基层组织建设重点任务落实情况通报制度,在“多彩木兰”微信公众号和乡镇党务工作群上,不定期通报村级组织带头人队伍整体优化提升工作推进、软弱涣散村党组织整顿等情况,对推进进度慢的乡镇加强督促,对严重滞后的乡镇实行提醒约谈。二是强化待遇保障。经县委组织部、民政局、农业农村局、财政局四部门联合出台《在村级组织带头人队伍整体优化提升行动中保留有关村干部待遇》文件,明确了调整职务人员的待遇及任职年限,切实让村级组织带头人经济上有盼头、政治上有希望。三是完善激励措施。印发《木兰县村(社区)党组织书记县级备案管理办法》,加大从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、招录乡镇公务员、招聘事业编制人员力度。注重将优秀村级组织带头人推荐为各级党代表、人大代表、政协委员人选,大力选树先进典型,彰显榜样力量,激励担当作为。

 

综合分析,在创新突破上求实效

一是加大政策宣传。在9月份举办的全县村(社区)干部政治素质提升培训班上,把村级组织带头人队伍整体优化提升行动的工作政策要求作为干部培训教育的一项重要内容,组织领导干部和村干部深入学习学习绥化市、齐齐哈尔市的实践经验,深刻领会此项工作的重要性,切实打好政治基础。二是综合分析研判。逐村进行分析研判,制定《村级组织带头人队伍整体优化提升行动情况统计表》,确定拟实现人选的村名单,其中,拟由本村党支部书记兼任70人,拟由本村村主任兼任12人,拟由现职村书记、村主任不适宜而本村有合适人选的2人,本村确无合适人选,拟由上级党组织委派的2人,分别占比为81.4%、13.9%、2.3%、2.3%,乡镇提名建议的人选达到100%当选。三是分类分步推进。乡镇党委突出分类、分步实施,根据各村实际情况和备选村干部年龄、工作能力等综合方面因素,全县共确定5个重点村和1个难点村,并针对村情实际制定具体措施,由易到难,避免“一刀切”现象。

 

 

供稿:木兰县委组织部

 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网