干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
致全市党员干部的公开信
【公示】拟任职干部公示名单(2020年6月
哈尔滨市推荐全国脱贫攻坚奖候选表彰对象
关于哈尔滨市人才工作LOGO和标语 征集评选
【公示】拟任职干部公示名单(2020年4月29日
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
从“碗挨碗”到“心贴心” | 木兰县主题教育走深走实
时间:2019-11-21 09:45来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的不断深入,木兰县为了真正把“为民服务解难题”落到实处,积极开展“共吃一顿饭、共话一桌情”活动,要求全体扶贫干部走近群众、深入群众、融入群众,与群众共吃一顿饭,贴近老百姓的心、把住老百姓的脉,用一张桌架起沟通桥梁,用一锅饭拉近干群距离。当前,饭桌上发现问题、饭桌下解决问题,已成为木兰县扶贫干部的工作常态,更加成为全县党员干部不忘初心、干群连心的形象写照。

一顿饭让干部接地气。主题教育检视问题过程中,木兰县发现全县的帮扶工作仍然存在不深、不细、不到位等问题,部分党员干部没有真正拉近与群众的关系,存在走过场的现象。开展“共吃一顿饭、共话一桌情”活动以来,扶贫干部深入农户家,为群众带来自己包的饺子、买的菜,和群众坐在一张桌上吃饭聊天,听民声,察民情,解民忧,换位思考,感受农民疾苦,增进同群众的感情,也激发了扶贫干部为群众办实事、做好事的责任感、使命感。

一顿饭让群众“掏心窝”。相对于其它交流方式,在自家屋子里、炕头上边吃边谈,群众没有约束感和顾虑,能敞开心扉畅所欲言,消解了思想对立和抵触情绪,和风细雨,润物无声。一顿饭下来,心里疙瘩解开了,干群关系亲近了,信任回来了,不知不觉就把存在的问题一一倾诉了。习总书记强调,精准扶贫“有的需要下一番‘绣花’功夫”。与百姓共吃一顿饭,恰是将“绣花”功夫用在灶边炕头,有效解决了服务群众“最后一公里”的问题,有助于精准施策、精准帮扶。

一顿饭让扶贫见实效。开展“共吃一顿饭、共话一桌情”活动,搭建了一个干群近距离交流的良好平台,有效推动精准扶贫精准脱贫,促进党员干部作风转变,树立新时期党员干部亲民为民的良好形象。通过倾听群众呼声,收集群众诉求,木兰县切切实实解决基层群众面临的实际困难,破解发展中的难点问题,真正为群众带来实惠、为发展奠实基础。进一步增强群众的获得感、幸福感和安全感。

“共吃一顿饭、共话一桌情”,一顿饭拉近的是距离,体现的是担当,传递的是温暖。一顿饭看似寻常,但是这顿饭的意义不同。一顿饭是“纽带”,增进扶贫干部与困难群众之间联络。弯下的是身子,收到的是信任与支持。一顿饭是“调研”,发现贫困户的真实问题所在;一顿饭是“作为”,是扶贫干部的一种主动担当,一种真挚的情感。在主题教育深入开展的今天,木兰县全体党员干部必将“不忘初心”,用实际行动诠释党员担当,书写党员底色,铸就党员形象。

 

供稿:木兰县委组织部
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网