干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
致全市党员干部的公开信
【公示】拟任职干部公示名单(2020年6月
哈尔滨市推荐全国脱贫攻坚奖候选表彰对象
关于哈尔滨市人才工作LOGO和标语 征集评选
【公示】拟任职干部公示名单(2020年4月29日
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
道外区召开农村基层党组织建设工作推进会
时间:2019-11-27 08:47来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:
为加强农村基层党组织建设,11月23日,道外区召开农村基层党组织建设工作推进会,区委、区政府有关领导同志参加会议。区直相关单位主要负责人、各镇党政班子成员及各村“两委”班子成员等300余人参加会议。
 
巨源镇小山村、永源镇双源村、民主镇新立村、团结镇东风村等4名村党支部书记、副书记进行交流发言,分别就网格党建引领基层治理、发展农村专业合作社、壮大村级集体经济等方面分享做法,传递经验,畅谈下步工作打算;区委组织部副部长、团结镇党委书记就团结镇农村基层党组织建设、抓好村级组织带头人建设、发展镇域经济等方面取得的工作成效作了经验介绍。
 
会上,区委组织部制定下发了《道外区关于加强村级组织带头人队伍建设十六条意见》《道外区关于实行村“两委”成员资格条件联审联查办法(试行)》等4个制度规范。同时指导团结镇党委结合实际工作运行中容易出现的漏洞和盲点,制定了《村级小微权力清单》《村干部政治素质清单》《村干部负面清单》3个清单,将漫画和流程图结合对应,通过图文并茂的形式,对26条小微权力进行了逐条解读,将村干部手中的权力装进制度的“笼子里”,最切实防止村级小微权力腐败问题的发生。道外区委书记首先结合前段时间农业农村的重点工作分别对五位同志的发言做了现场点评,对道外区农村干部的精神状态、干事创业能力和工作成效给予了充分肯定和热情激励。同时,重点围绕贯彻落实中央部署和省市区委要求从五个方面对农村基层党组织建设走深走实进行了安排部署。
 
会议强调,要当好一名好书记,续写“一肩挑”工作的后半篇文章。要锻造一支有“红心”,心中有党;有“仁心”,时刻想着群众;有“公心”,公平公正;有“戒心”,讲规矩守纪律;有“勇心”,敢于担当干事的村级组织带头人队伍。要建强一个好班子,不断夯实基层基础。要善抓学习,会用政策和善用政策,始终保持政治清醒、方向正确;要抓好制度执行,让制度优势更好地转化为基层治理效能;要抓好奖优罚劣的导向树立,形成风清气正的良好基层政治生态;要抓好力量凝聚,形成推进乡村振兴的强大合力。要谋划一个好思路,因地制宜把准方向。要谋划好近郊特色小镇、远郊规模化经营的乡村发展思路,支持和鼓励土地规模流转、集中经营,大力发展合作社和家庭农场等新型经营主体。要建成一批好项目,加快推动实现乡村振兴。要建成一批围绕自身资源禀赋、农业产业化发展、服务配套全区重大战略和电商平台的好项目,不断延伸产业链和价值链。要打造一个好环境,提升乡村文明程度。要持续抓好美丽乡村建设、人文环境建设和治安环境建设,大力推进生态治理,优化城乡环境,强化社会治理,不断夯实全民创业创新的生态和人文基础。

 

供稿:道外区委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网