干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
尚志市“五大路径”为村级集体经济“强筋壮骨”
时间:2019-11-27 14:55来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:

为啃下村集体经济空壳村这块硬骨头,增强村集体实力,尚志市将发展壮大村级集体经济作为重要政治任务,全力攻坚,力拔穷根。截至目前,尚志市村级集体经济收入达到5205.8万元,163个行政村全部有集体经济收入,38空壳村全部摘帽。

“党建引领型”发展路径。尚志市委、市政府将发展壮大村级集体经济作为“三重点”任务,将“空壳村”摘帽作为硬指标硬任务压茬推进,研究制定了发展壮大村级集体经济方案和配套措施,采取专题会议、定期跟踪的方式抓好推进落实,尚志市委书记、市长带队督导,力促发展壮大村级集体经济各项任务落实落地。为切实发挥党组织政治功能,尚志市在村干部中开展了亲民服务活动,在党员中开展了党员+”先锋行动,引导村干部、党员在发展壮大村级集体经济中、特别是在新增地源收费工作中带头做示范当表率,带头交费,带头发动亲朋好友交费,推动发展壮大村级集体经济工作取得了显著成效。同时,按照不低于上一年度农民人均可支配收入2倍的标准,落实了村党支部书记待遇,同步提高其他村干部待遇,村党支部书记年报酬人均达到2.65万元,充分调动了工作积极性。

资源收益型发展路径将村集体新增地源收费工作,作为发展壮大村级集体经济的有效实现形式和抓手,做好新增地源收费文章。按照竞价发包的程序,17个乡镇全部推进了新增地源收费工作,完成收费面积96.3万亩,共收费46186万元,有效解决了空壳村的问题。同时,参照新增地源有偿使用,对村集体林地,村集体水库、塘坝进行了竞价发包,共取得村集体收入65.7万元。

资产管理型发展路径通过扎实开展三资清理工作,组织村级集体对现有闲置或低效使用的集体建设用地、办公用房、厂房、校舍等集体资产,通过资产发包、租赁等方式盘活存量,取得经营收入。目前,30个村通过村集体资产发包、租赁等方式取得收入111.6万元。其中尚志镇红旗村通过出租闲置办公用房每年为村集体增加收入3万元;苇河镇兆麟村通过出租库房,每年为村集体增加收入27万元。

产业拉动发展路径按照全省发展壮大村级集体经济经验交流现场会精神,积极引导村集体有效利用新增地源等收入发展产业,激发村集体增收内生动力。在尚志市委、市政府的支持引导下,苇河镇在新增地源收费使用上坚持发展村集体产业项目优先的原则,在13个村全部落实了产业项目;河东乡惠民村、长寿乡永庆村、万发村,3个建档立卡贫困村使用产业扶贫资金,采取发展光伏、入股联营等方式,为村集体增加收入17万元;充分利用中央、省委发展壮大村级集体经济专项资金和专项党费,扶持村集体发展平贝种植、食用菌等产业项目16个。目前,尚志市有村集体产业的村已由仅有的元宝、长营2个村,突破到27,村集体产业发展取得了初步成效。

    走清债化债型发展路径将清理回收债权、化解偿还债务作为促进村集体增收和减压解套的重要措施,结合农村集体产权制度改革清产核资工作成果,依法开展债权回收。利用村集体新增地源收入,组织村集体有计划地偿还债务。目前,村集体已累计回收债权332.5万元,化解债务850万元。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网