干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
南岗区超前完成村级组织带头人队伍整体优化提升行动
时间:2019-12-02 11:18来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

南岗区坚持把推进村级组织带头人队伍整体优化提升行动作为当前头等大事来抓,坚持以“3343”工作法为主线,迅速启动落实,精心组织谋划,合力攻坚克难。目前,红旗满族乡8个村、王岗镇12个村、跃进街道翻身村共21个村级组织,全部提前一个月完成村级组织带头人队伍整体优化提升行动。

 

破解“三大难题”,认清形势抓谋划。南岗区是哈尔滨的中心城区,共计21个行政村,地域特殊、情况复杂、问题突出。一是信访矛盾突出。有的村因征地补偿款、土地确权、资产量化等历史遗留问题引发村民群体访、越级访,信访维稳形势严峻。二是负面影响犹存。长征村原村委会主任连任多届,村级事务管理混乱,贪污巨额公款,导致该村由富裕村变为负债村;曙光村原村党支部书记兼村委会主任于福祥,不但是“小官大贪”的典型,更是不折不扣的“村霸”“乡匪”,造成的社会影响极其恶劣,虽然村党组织得到加强,但其流毒仍然影响该村建设。三是后继乏人严重。有的村村干部受过刑事处罚、存在贿选情况已清理但没有补齐配强,基层工作经验丰富、群众基础好、工作能力强的人较少,村“两委”成员人难选的问题突出。

实行“三级管理”,明确责任抓落实。区委、区政府把村级组织带头人队伍整体优化提升行动摆在全区工作更加突出的位置,在组织领导上形成了“一盘棋”,在协调配合上拧成了“一股绳”,在体制机制上织成了“一张网”。一是区级领导包保。区级领导进行责任包保,由区委、区政府主要领导,区委常委、组织部部长,分别包保地拆迁问题严重、信访矛盾突出、产权制度改革缓慢的三个重点村、难点村,建立完善了“一个村、一名区级领导、一套工作班子、一个推进方案、一抓到底”的“五个一”工作推进机制,坚持做到“三个亲自”,即亲自主持召开专题会议研究村级组织带头人队伍整体优化提升工作,定期听取工作进展汇报,核查进度;亲自深入包保村,现场办公;亲自协调解决工作中遇到的困难和问题。二是组织部门协调。建立健全了“党委统一领导、党政齐抓共管、组织部门组织协调、部门各负其责,有关单位密切配合,依靠广大人民群众支持和参与”的领导体制和工作机制,充分发挥组织领导、沟通协调、整合资源、制定政策、监督检查、资金保障的作用,确保把工作落到实处。三是乡镇(街道)推进。乡镇(街道)“一把手”坚持亲自抓,分管领导直接抓,工作人员具体抓,切实把工作细化实化具体化,把部署启动、组织考核、宣传发动、优化实施等工作任务层层分解到部门、到岗位、到人头,真正做到分级负责、分工负责、分项负责,形成了横向到边、纵向到底的责任体系。

落实“四个到位”,严格程序抓推进。在工作过程中,坚持做到“四个到位”,确保实现高起点开局、高标准推进、高质量完成。一是摸底排查到位。对村“两委”成员再次进行全面摸底排查,重点对村党组织书记、村委会主任两个“一把手”逐一梳理“过筛子”,班子成员带队入村,进行全面考核,充分征求各村党员、村民代表意见,结合村“两委”成员现实表现,作出评价认定,确定村级组织带头人人选。二是组织指导到位。区委组织部、区民政局以依法依规和规范操作为重点,全程进行工作指导,对区直相关单位和乡(镇)领导班子成员进行专题业务培训,制定下发《南岗区村级组织带头人队伍整体优化提升行动材料汇编》,设立工作推进组、政策解答组和信访维稳组,实施周报制度,明确工作流程,做好宣传发动,推进任务落实,形成了团队化、专业化、组合式攻坚力量。三是联审联查到位。坚持部门联推联动,区委组织部会同区纪委监委、民政、政法、信访、公安、司法、农林、法院、检察院等部门,召开联审联查协调例会,采取意向人选前置的方法,以任职资格结果准确为前提,严把政治关,仅用2天时间对35名意向人选完成了联审联查,着力提升村级组织带头人的综合素质。四是政策执行到位。综合运用劝退、辞退免职、上级选派等办法,促进村级组织带头人队伍整体优化。红旗乡长征村现任村委会主任不是党员,涉及京哈高速征地的“1.2”专案组尚未定论,其他村“两委”成员和本村党员缺乏工作经验和群众基础,难以胜任村级组织带头人工作。长征村采取机关干部下派方式,选派在红旗乡机关工作近30年、基层工作经验丰富、群众满意度高的机关退休干部刘丕亭担任长征村村级组织带头人,在补选前,作出不享受宅基地、集体土地及村集体经济组织成员一切待遇的承诺,并经三分之二村民代表召开会议同意,将户口转回长征村,扫除了工作障碍。

坚持“三线并进”,多措并举抓稳定。区委按照合理安置和依法打击相结合的原则,坚决排除阻力干扰,全力做好信访维稳工作。一条线抓化解。采取“三必谈”的形式,即对互不退让、竞争激烈的村必谈,对都不想上、信心不足的村必谈,对群众拥护、条件不符的村必谈,明确进职和退位后的工作安排和职责,消除顾虑,让进上去的人吃到“定心丸”,退下来的人继续发挥作用,确保符合民心民意。一条线抓打击。区委严厉打击缠访、闹访人员,第一时间处理王岗镇村民因村产权制度改革群攻镇政府上访事件,给予警力支援一线维稳,对稳控不利的村党组织书记进行了免职处理,4名涉事村民依法刑事拘留,1名涉事村民被正式批捕移交司法机关,及时稳控局面,有效防止矛盾累积叠加、扩大激化,对以访谋利行为形成强烈震慑,保障了村级组织带头人队伍整体优化提升行动的有序推进。一条线抓巩固。进一步巩固已有工作成果,对新任村级组织带头人,做好传帮带工作,督促指导各村做好班子交接工作,尽快熟悉业务、进入角色、推进工作;对退下的村干部,做好妥善安置工作,保证其在下一届换届选举前原工资待遇不变,鼓励继续发挥积极作用。同时,建立长效机制,健全村书记区级备案管理、政治素质审查、任职、履职、离任等全流程管理链条,加强村务监督,推进党务村务公开力度。

 

供稿:南岗区委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网