干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎 疫情
拟任职干部公示名单(2020年2月21日)
哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工
关于进一步强化责任严格落实各项疫情防控
哈尔滨市应对新型冠状病毒感染 肺炎疫情
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
尚志市开展村干部“亲民服务”活动 构建农村治理新模式
时间:2019-12-30 16:37来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:

党的十九届四中全会以来,尚志市委迅速学习贯彻会议精神,通过组织开展村干部“亲民服务”活动,着力构建村党组织领导下的村级治理体系,形成了横向覆盖163个行政村、1100余名村干部,纵向覆盖全体农户的农村新型治理模式。

一是脚步走遍千家万户。尚志市委牵头组织村干部开展了以“亲民爱民为民”为主题的遍访村民活动,每季度第一个月,村干部结合分片包干、结对包干等情况,进行逐户走访。重点宣传党的惠农政策、法律常识、生活安全常识,宣传中央脱贫攻坚、扫黑除恶等要求,并与村民真情交流,围绕群众最急、最忧、最怨的“三最”问题,充分听民意、访民情、察民怨,打通联系和服务群众“最后一公里”,推动村干部争做群众的“贴心人”、乡镇村振兴的“实干家”。活动开展以来,尚志市1100余名村干部通过入户走访、田间地头走访的形式,对农户普遍走访2遍。

二是日记记满民情所需。为保证遍访工作实效,尚志市印发了《“亲民服务”活动写实簿》,要求村干部在走访同时,认真记录群众对村“两委”的意见建议,反映的生活难题,发现的矛盾纠纷和信访矛盾症结,涉黑涉恶问题线索。对于村民提出的有关问题困难、意见建议,由村党组织在《“亲民服务”活动汇总本》上登记汇总,确保村党组织充分掌握村民情况。截至目前,共收集针对村“两委”班子建设意见建议178条,民生工作意见建议287条,村屯治理意见建议164条,生产生活难题356条。

三是温暖送进百姓心间。对于群众提出的意见建议、生产生活难题,村“两委”成员本人在走访过程中能够帮助解决的要求立刻帮助解决,能够化解的矛盾要求立刻化解。比如,黑龙宫镇得好村孙延宝在走访村民王学福、张国民时发现房门破损严重,立即为两户村民更换了防盗门。对于本人不能解决的意见建议、生产生活难题、矛盾纠纷等,由村党组织共同协商,形成解决方案,对需要乡镇党委、政府和各部门支持的,由村党组织及时上报乡镇党委、政府帮助协调解决。例如,苇河镇尚志村董继亮在走访失独老人时,对其提出的办理低保诉求,个人无力解决,在经村党组织研究,报乡镇党委、政府请示和支持下,成功为老人办理了低保,解决了老人基本生活保障难题。截至目前,已帮助村民解决生产生活等难题267件次,化解信访矛盾76件次,推动了服务在基层一线体现,矛盾在基层一线化解,有力保证了农村小事不出屯,大事不出镇。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网