干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指
黑龙江省2020年学校春季学期开学时间公告
黑龙江发布新冠肺炎疫情三级应急响应工作
关于进一步细化管控单元实施精准防控措施
关于重申疫情防控期间减少公众聚集性活动
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
哈尔滨市阿城区“三个三”工作法 全面提升农村基层党建工作水平
时间:2020-03-10 16:31来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:

  哈尔滨市村级组织带头人队伍整体优化提升工作开展以来,哈尔滨市阿城区在选优配强全面完成“一肩挑”的基础上,坚持把带头人队伍后续使用管理超前谋划、同步推进,围绕“干部队伍专业化,支部管理标准化,权力运行规范化”,采取“三个三”工作法,有效地发挥了村级党组织战斗堡垒作用,全面提升了农村基层党建工作水平。

  一、把党建内在因素再筑牢,搞好三项管理,确保干部队伍专业化。一是构建“三级”培训体系。立足推进乡村振兴战略和优化提升后村干部实际需求,坚持把思想政治教育放在首位,积极构建市级示范培训、区级集中轮训、镇街基础培训三级培训网络,在组织做好参加市级示范培训的基础上,与黑龙江农业职业技术学院联合举办村干部能力素质提升培训班,先后培训村干部、后备干部、致富带头人200余人。同时,指导各镇(街)党(工)委通过集中办班、远程教育和外出参观考察,重点加强村干部岗位职责、工作方法、农村经济政策、新农村建设、法律法规、农村实用技术等方面学习,不断提升“一肩挑”的理论水平和业务素质。二是实行“两个”清单考核评价。阿城区委书记李成志在遍访108个村中的100个村后,区委班子经过充分调研,从区委层面进行顶层设计,坚持正面激励引导与畅通出口退出并举,由区委组织部牵头,组织区民政局、区农业农村局、区信访局、区扫黑办、区环境保护局、区水务局等单位重点围绕秸秆禁烧、信访维稳、扫黑除恶、代耕费收取、农村环境治理、河湖长制等工作建立了5大方面责任清单。同时,实行村党组织书记(村委会主任)辞职承诺制。建立了7个方面的工作负面清单,并承诺如不履职主动辞职,形成了能者上庸者下的村党组织书记选任导向,有效解决了干好干坏一个样、干与不干一个样的问题。三是建立“一支”后备队伍。将带富能力强的村民、农村经纪人、复原退伍军人、经商务工人员、村医村教、大学生村官、退休干部职工等纳入到村级后备干部之中,每个支部配齐3名村级后备干部,至少确定了1名40岁以下、高中(中专)以上的优秀党员作为村级党组织后备人才,建立村级后备人才库,目前,全区共培养了436名能力素质高、群众反响好的村级后备干部。

  二、把党建外部环境再夯实,抓好三项建设,确保支部管理标准化。一是抓好党建阵地建设。按照“有国旗党旗、有党建标识、有宣传展示、有活动场所”和“组织机构上墙,值日值班上墙”“四有两上墙”的要求,加强村级办公活动场所管理,并在公共区域合理设置“党建文化专栏”,宣传党建文化,展示党组织、党员活动和优秀党员风采,营造浓厚的党建工作氛围。持续投入100余万元改建维修26个村级办公活动场所,扎实开展星级村党组织评选活动,全区创建10个五星级村党组织,19个四星级村党组织。二是抓好远程站点建设。为全区123个远教站点提速升级,50个村更新远程教育站点设备,每个站点配备1名专兼职管理员并配备手机流量卡,设置红、橙、蓝、金四色课堂,开展特色课堂培训200余节。组织开展“誓言无声、初心永恒”主题微党课活动,区级领导带头录制微党课,先后评选优质微党课近千节。利用金都先锋手机直播平台进行党建活动直播5120小时。三是抓好纪实簿册建设。结合贯彻落实新出台的《党支部工作条例》、《中国共产党农村基层组织工作条例》,为全区914个基层党组织印制“三会一课”、民主生活会、主题党日等八个方面基层党组织建设簿册,绘制相关工作流程图,进一步明确相关制度规定和会议流程,有力指导基层组织生活有序开展。

  三、把党建体制机制再完善,健全三项制度,确保权利运行规范化。一是实行备案管理制度。按照“事前请示、事后备案”的基本原则,制定出台《哈尔滨市阿城区村(社区)党组织书记区级备案管理办法(试行)》,实行“一人一档”区级备案,每年集中对村(社区)党组织书记履职情况进行分析研判,逐人提出鉴定意见,对不胜任、不合格、不尽职和出现“村霸”、涉黑涉恶问题的,及时调整清理,并同步补齐配强。二是健全监督管理制度。依据《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》有关规定,本着村党支部管方向性、政策性、全局性大事,村委会管事务性、技术性、具体性事情的原则,结合实际对“两委”工作职责明确划分、科学界定,使“两委”干部做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍,规范了权力运行。建立履职承诺、诫勉谈话、监督评议等监督机制,并大力推进党务村务公开工作,全区108个村已全部规范建立村务监督委员会,有效提高了对村党组织书记队伍的监管水平。三是完善日常管理制度。坚持用制度管人管事管财,健全完善了村“两委”议事规则、“四议两公开”、“一事一议”、经济责任审计和重大事项报告等一系列管理制度。实行村干部坐班制度,人口较多、村级事务较多的村,村党组织书记(主任)、村文书(村会计)工作日集中坐班,周末和节假日轮流值班。人口较少、村级事务较少的村,每天安排1-2名村干部值班,每周固定1-2天集中办公。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网