干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【公示】拟任职干部公示名单(2020年10月
【公示】拟任职干部公示名单(2020年10月
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选对象的公
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
【村社换届】阿城区召开村(社区)“两委”换届筹备工作推进会议
时间:2020-11-06 14:11来源:哈尔滨党员之家 点击:
  为进一步贯彻落实省市关于村(社区)“两委”换届工作有关通知精神,强化各镇(街)主体责任,11月3日,阿城区召开村(社区)“两委”换届筹备工作推进会,全区19个镇(街)党(工)委副书记、组织委员(党办主任)参加会议。
  阿城区委组织部副部长彭金昌结合近期省市有关换届筹备工作的要求,从深入调研摸底、抓实集中整顿、做好人选准备、加强宣传引导、开展考核审计等方面工作对与会人员进行了换届工作的业务培训。业务培训结束后,区委常委、组织部长刘敏泓就如何做好全区换届准备工作进行了再强调再细化再部署。
  会议指出,换届筹备工作启动以来,各镇街在省市区三级组织部门的指导下,前期做了大量卓有成效的准备工作。按照省市统一安排,全区村(社区)“两委”换届工作即将启动,任期由3年改为5年,这是基层党组织建设的一件大事,也是在座各位的主责主业,对大家来说也是一次大考,大家要提高政治站位、坚决扛起政治责任。
  会议强调,换届工作的重点是全部实现“一肩挑”,核心是选准带头人。镇(街)党(工)委要“下深水”选人,搞好人事安排,要一个村一个村地研究,充分掌握人选情况。特别是党组织书记的人选准备,每个村的“一肩挑”人选都要落实到人头,注重从农村致富能手、外出务工经商返乡人员、高校毕业大学生、现任村干部、退役军人等群体中,物色选拔新一届村“两委”成员,广泛倾听村民意见,切实把想干事、能干事、干成事的“好人”找出来、选上来、用起来。
  会议指出,各镇(街)党(工)委要逐村分析研判,摸清社情民意。同时,结合摸排情况,针对可能出现的各种干扰、信访矛盾、舆论炒作、疫情等风险,要加强评估、预判,科学制定预案,将风险及时解决在萌芽状态。要坚持先整顿后换届。对摸排发现情况复杂、矛盾问题集中的重点难点村,特别是对信访矛盾突出、竞争人选比较多、宗族势力干扰渗透等可能影响换届正常进行的村(社区),“一村(社区)一策”整治,镇街要派出专门工作组,“一村一策”科学制定预案,提出应对措施,切实解决突出矛盾和问题。
  会议强调,镇(街)和村(社区)干部要入户走访,深入宣传换届精神和要求。镇(街)党(工)委要与所有村(社区)“两委”成员进行一次谈心谈话,村(社区)党组织书记、村(居)委会主任由镇(街)党(工)委书记和组织委员一起谈,做细思想工作,引导其正确对待进退留转。要大力宣传坚持和加强党的领导,宣传全面推行村党组织书记和村委员会主任“一肩挑”要求,严禁拉票贿选等换届纪律,营造良好舆论氛围。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网