干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【公示】拟任职干部公示名单(2020年10月
【公示】拟任职干部公示名单(2020年10月
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选对象的公
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
以上率下 环环相扣 | 道里区扎实推进村社“两委”换届前期准备工作
时间:2020-11-19 09:05来源:哈尔滨党员之家 点击:

按照中组部及省、市委组织部工作部署,道里区不断强化领导带头、坚持以上率下,超前谋划、精心组织、周密部署,扎实做好村(社区)“两委”换届各项准备工作。

一是强化领导带头,压实落靠责任。区委书记肖彬亲自研究、亲自部署、亲自推动村(社区)“两委”换届工作,第一时间作出批示,要求区级领导带头包村联村、示范打样,深入村屯走访摸排。区委组织部召开村(社区)“两委”换届准备工作部署会议,制定下发《关于做好全区村(社区)“两委”换届准备工作的通知》《村(社区)“两委”换届调研工作方案》《村(社区)“两委”班子及成员任期考核实施方案》《区级领导走访摸排提示单》《走访摸排情况表》《关于做好村(社区)“两委”换届谈心谈话工作的通知》,列出时间表、路线图、任务书,统筹谋划、整体推进。

二是调查研究先行,摸清底数实情。从组织、民政部门抽调精干力量,成立村(社区)“两委”换届联合调研组,于10月14日至16日,深入镇(街道)村(社区)开展专项调研,通过听取汇报、座谈交流、个别谈话、查阅资料等方式,及时掌握村(社区)“两委”换届准备工作开展情况,充分了解班子运行、群众意愿、突出问题、人选准备等方面情况,特别是针对如何顺利实现村(社区)党组织书记和村(居)委会主任“一肩挑”、防止个别不合格人选以“另选他人”形式选上来等问题进行了深入研讨,并就换届过程中可能遇到的问题、存在的困难进行分析研判,提出有针对性的意见和建议。通过调研,共梳理出共性问题7个、个性问题3个,提出意见建议12条。

三是坚持以上率下,深入摸排走访。坚持先整顿后换届原则,严格落实“四个一”工作措施,由13位区级领导带队,统筹分管部门及镇(街道)力量,按照“用脚趟出来”的标准,深入44个村走访摸排一遍,逐个“过筛子”,共确定重点难点村6个。针对个别城中村、城郊村选情复杂、竞争激烈、矛盾尖锐、信访问题突出等实际,由区委主要领导亲自包保,通过实地走访踏查,充分了解掌握村“两委”换届过程中存在的问题和困难,特别是影响实现村党组织书记、村委会主任“一肩挑”的矛盾和不利因素,帮助解决实际问题,并指导推动镇(街道)做好工作预案,抓好整顿,坚持换届不完成、工作不脱钩。

四是抓好考核审计,严格把关验收。突出业绩导向,细化考核方案,严密程序步骤,严把任期考核关、离任审计关、人选质量关。由区委组织部牵头,指导推动镇(街道)党(工)委成立考核工作组,采取召开会议、述职测评、个别谈话等方式,对村(社区)“两委”班子及成员任期履职情况进行全面考核,确保考实考准,截至目前,全区185个村(社区)“两委”班子及成员全部考核完毕。坚持先审计再换届的原则,以各镇(街道)为主体,由区农业农村局指导,区审计局、区财政局配合,采取聘请第三方审计公司的方式,组织开展对村“两委”成员任期和离任经济责任审计工作,发现问题,及时妥善处理。

五是开展谈心谈话,做好思想动员。区委组织部指导各镇(街道)党(工)委书记、副书记、组织委员扎实开展村(社区)“两委”换届谈心谈话工作,采取集体谈话、个别谈话相结合的方式,严格执行“五必谈”标准,即:村(社区)“两委”班子必谈、村(社区)党组织书记必谈、其他班子成员必谈、调整的村(社区)干部必谈、重点难点村(社区)必谈,进一步摸清摸准村(社区)“两委”班子现状,深入了解班子成员思想动态,充分征求对村(社区)“两委”班子配备的意见建议,做好对计划调整村(社区)干部的思想动员工作,认真落实好换届各项纪律要求。

六是拓宽选人渠道,强化人才储备。积极拓宽选人用人视野和渠道,坚持换届动态提前掌握,符合选举条件人员提前摸底,结合开展的调研座谈、走访摸排、离任审计、任期考核、谈心谈话等工作,注重从致富能手、优秀青年党员、外出务工经商返乡人员、高校毕业大学生、现任村干部、退役军人等群体中,选拔培养村“两委”后备干部,切实把政治素质高、带富能力强、群众基础好的人找出来、选上来、用起来。截至目前,累计储备新一届村“两委”班子成员候选人59人,其中,85后年轻干部29人,大专及以上学历20人,致富带头人7人。

七是加强宣传引导,营造舆论氛围。采取“致全体村(居)民一封信”、张贴标语、悬挂条幅等形式,将全面推行村(社区)党组织书记和村(居)委会主任“一肩挑”向群众宣传到位,做到家喻户晓、人人皆知。引导广大党员群众充分认识选优配强村(社区)“两委”班子的重要性,不断增强政治参与意识,正确行使民主权利,提高依法参与选举能力,努力营造村(社区)“两委”换届的良好舆论氛围。

 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网