干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【公示】拟任职干部公示名单(2021年1月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
【公示】拟任职干部公示名单(2020年12月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公告
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
拟任职干部公示名单2016年11月11日
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
呼兰区召开市派年轻干部到村任第一书记对接会议
时间:2020-11-26 11:02来源:哈尔滨党员之家 点击:
为推动第一书记驻村工作扎实开展,按照哈尔滨市委组织部统一安排,11月23日,呼兰区组织召开市派年轻干部到村任第一书记对接会议,7名驻村第一书记、市直机关派出单位负责同志及相关乡镇街道党(工)委书记、村党支部书记参加会议,呼兰区委书记刘军出席并讲话,区委常委、组织部长齐德芬主持会议。

会议宣读了第一书记任职名单,乡镇街道党(工)委书记代表及市派第一书记代表作了表态发言。区委书记刘军对第一书记的到来表示热烈欢迎,对各市直派出单位对呼兰区的关注与支持表示诚挚的谢意,并对第一书记自身建设、履职尽责、工作方法等方面提出了具体要求。
提高政治站位,加强自身建设。要加强政治建设认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,确保在大是大非面前旗帜鲜明,立场坚定。要搞好自身学习自觉学习党的路线、方针、政策,学习农村工作业务知识,不断提高农村工作水平;要向农村干部群众学习,学习群众工作方法,学习农村工作常识。要践行群众路线心里想着群众,行动向着群众,为群众多办实事、好事,真正体现对工作的负责,代表人民群众的根本利益。要树立务实作风大兴调查研究之风,深入农户调查走访,倾听群众呼声,大办惠民愿、解民难之事;大兴民主管理之风,大力推进村务公开,经得起群众监督。要坚持廉洁奉公崇尚节俭朴素,真正做到一身正气,两袖清风做到自身清廉照人,树立威望。

强化使命担当,认真履职尽责治软强组织,当好党建工作领航员。要带好队伍,发展一批党员,培养一批后备干部,不断为党员队伍输入新鲜血液。要建好阵地,确保支部活动阵地能够满足需要,党组织的凝聚力、战斗力充分发挥。要落好制度,严格落实三会一课、村支部村委会议事、党员教育管理财务、村务、党务公开等制度,使制度发挥应有作用。要治弱增实力,当好经济发展带头人认真分析本村自然环境、资源优势症结问题,科学制定本村经济发展长远目标和近期计划抢抓发展机遇,多方争资金跑项目,推动经济发展形成一村一品的新格局采取有效措施,引导群众变观念、理思路、兴产业、奔富路。加强对农民的教育和培训,不断提高农民增收致富本领。要坚持治访解难题,当好矛盾纠纷调解员细致全面地了解掌握和梳理村内矛盾及信访不稳定因素,分门别类加以研究,积极消化处理。经常深入农户,开展矛盾纠纷排查活动,充分发挥村调委会作用,及时调解纠纷,化解矛盾。要扩大村级民主,认真落实好四议两公开,指导完善村规民约坚持依法治村,帮助村干部增强法律观念,提高依法办事能力。要坚持治堵顺民意,当好农民群众贴心人。要强化便民服务,带领村级组织开展为民服务全程代办、民事村办等工作,打通联系服务群众最后一公里。关心关爱贫困户、五保户、残疾人、空巢老人和留守儿童,把最温暖的援助留给最困难的群众,帮助他们应对困难、解决困苦、走出困境。要坚持治旧办实事,当好文明新风领路人。注重提高农民文化素质,大力倡导农村文明新风尚。加强民主法制教育,广泛宣传、积极落实党在农村的各项政策,引导农民增强政策观念和法制意识。倡导文明生活方式,引导村民改变落后的生活方式和陈规陋习,指导村两委开展创建文明村文明户,争当致富能手等活动。

丰富实践经验,提升领导素养。第一书记要讲究工作方法,提高领导艺术,注意发挥好四个作用要发挥好中坚主导作用。村党支部讨论决定重大问题时,第一书记要积极参与,建言献策,当主人,不做客人;当主导,不当旁听;按党的方针政策正确导向,以保证支部决策的科学性。要发挥好带头示范作用。凡要求支部党员做到的,自己首先要做到;凡是要求别人不做的,自己首先要不做,用自己的实际行动带领村党支部一班人搞好各项工作。要发挥好联络协调作用。自觉服从乡镇街道党(工)委领导,指导村支部吃透上情,让支部的决策在群众中形成共识;积极协调基层和派出单位之间的关系,争取各方面支持。要发挥好桥梁纽带作用。一书记要成为农村工作的窗口,直接倾听群众的意见、建议,增强与群众的联系,提高服务群众的能力和水平。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网