干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【公示】拟任职干部公示名单(2021年1月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
【公示】拟任职干部公示名单(2020年12月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公告
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
拟任职干部公示名单2016年11月11日
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
方正县突出“三个到位” 为圆满完成村“两委”换届奠定扎实基础
时间:2020-12-01 08:39来源:哈尔滨党员之家 点击:

  方正县坚持把村(社区)“两委”换届工作作为重要的政治任务,紧紧围绕省市委关于村(社区)“两委”换届有关部署要求,不等不靠,早谋划、早部署、早启动,突出调查研究、组织指导、宣传引导等“三个到位”,为圆满完成村(社区)“两委”换届打下扎实基础。

调查研究到位,确保换届情况底数清晰
方正县高度重视村“两委”换届工作,县委常委会专门听取“换届”准备情况汇报,县委书记靠前指挥,组织乡镇党委深入调查研究“两委”换届形势,推动责任落实、宣传发动、人选储备、排查整顿不留死角。在此基础上,县委书记,县委常委、组织部长分别带队对全县8个乡镇进行了走访调研,全面掌握社情村情,逐村(社区)分析研判,将调研出的关于“一肩挑”形势下村(社区)参选人资格条件、户籍限制、集体经济组织管理、方案应予明确事项等方面问题和意见,分别与民政、农业部门协调沟通,并向市委组织部请示、报告,对于有明确意见的及时给予答复,对于需要市县明确的政策规定积极反映、充分考虑,为充实完善我县换届方案做好准备。按市委组织部的指导,将全县各村归纳分类,确定中风险村1个,突出县、乡主要领导包保、派驻专项工作组等具体措施,解决矛盾、化解风险,为全面完成换届目标奠定基础。

组织指导到位,确保换届工作方向正确
方正县在准备过程中坚持从严组织指导,县委常委会专题研究讨论村党组织换届选举工作,确保了换届选举工作方向不偏、推进有序。坚持先整顿后换届,组织各乡镇党委于10月底前对2020年新排查确定的6个软弱涣散村党组织全部完成整顿工作。自11月全县村(社区)“两委”换届准备工作启动开始,从严落实“四个一”措施,24名县级领导联乡包村,带队走屯入户,摸排风险隐患,调研指导措施,对全县8个社区和67个村进行了全覆盖走访,全面掌握了村情社情,对候选人人选、难点问题解决、应急处理等重点环节进行了针对性指导,提前把握方向、化解矛盾、解决问题,为圆满完成换届工作打牢基础。组织各乡镇党委成立专项考察组,逐村对现任村“两委”班子进行任期考核,以综合测评、个别谈话、实地考察等方式,全面考核村“两委”班子任期目标、工作规划完成情况和村干部履职表现,并进行分档排序,全县67个行政村一档28个,二档37个,三档2个。各乡镇党委酝酿换届人选时,强化考核结果运用,针对一二三档村党组织负责人分别进行鼓励、谈话和多方物色适合人选,全县各村、社区 “两委班子和一肩挑人选的准备工作全面完成。组织开展了村“两委”成员离任经济责任审计工作,审计结果向全体党员和村民进行了公开,接受群众的监督。对发现存在问题的24个村,进行立行立改,妥善处理,目前整改工作全面完成。 

宣传引导到位,确保换届环境风清气正
为杜绝换届选举工作中的不正之风,方正县坚持严字当头,始终把纪律挺在前面,做到早预防、早部署。组织各乡镇党委书记与村(社区)党组织书记谈话,乡镇党委其他班子成员与村(社区)班子成员进行了逐一谈心谈话。对重点、难点村(社区),党委书记亲自与班子成员进行谈话,力求通过开展谈心谈话,做好对计划调整的村(社区)干部思想动员工作,引导正确对待进退留转,认真落实好换届纪律要求,为推进“一肩挑”做好思想引导。同时,在智慧党务平台、方正党员先锋驿站公众号、微信群以及各村屯对换届选举的重要意义、政策法规、纪律要求进行宣传,引导广大党员群众正确行使民主权利,提高依法参与选举能力,形成了正确导向和良好的舆论氛围。坚持有报必查、露头就打原则,保持高压态势,畅通监督渠道,在县、乡(镇)设立了监督举报电话,对苗头性问题,做到主动介入,及时查清,有效避免拉票、贿选以及“暗箱操作”等行为。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网