干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【公示】拟任职干部公示名单(2021年1月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
【公示】拟任职干部公示名单(2020年12月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公告
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
拟任职干部公示名单2016年11月11日
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
【村社换届】道外区召开全区村(社区)“两委”换届工作会议
时间:2020-12-08 08:43来源:哈尔滨党员之家 点击:

12月6日,道外区召开全区村(社区)“两委”换届选举工作会议,围绕落实省、市村(社区)“两委”换届工作会议精神,从选优配强村(社区)“两委”班子、依法依规开展选举等方面,对换届选举工作进行安排部署。

会议由区委副书记张军主持,相关区级领导,区村(社区)两委换届选举工作领导小组成员单位、联审部门的主要领导,各镇(街道)党政主要领导、分管领导,以及全区村(社区)两委换届选举工作领导小组工作人员参加会议。会议宣读了《道外区村(社区)两委换届工作领导小组和工作机构组成人员名单及部门职责》。区委书记关世勋出席会议并讲话。

会议指出,要巩固六清攻坚行动成果,谋好篇开好局。要在开展摸排清底、考核清责、联审清障、审计清账、整顿清仓、宣传清风六清攻坚行动的基础上,用好村(社区)两委现任成员任期考核、任期届满经济责任审计、联审联查结果,逐个过筛子,提前摸透矛盾隐患硬骨头,下好选人用人先手棋,为村(社区)两委换届做好准备、打牢基础。
会议强调,此次换届正值十四五规划开局之年,是村(社区)两委任期由3年改为5年的首次换届,也是村(社区)党组织、镇党委、区委三个层级换届同年启航、步步衔接的首次换届,具有非常重要的意义。此次换届,政策标准更高,程序要求更严,全区上下要牢牢把握重要环节,规范操作流程,细化工作方法,以强烈的使命担当,高站位高质量抓好村(社区)两委换届选举工作。
一要定下调子,卡严尺子,精准选好班子用好人。要把政治标准放在首位,鲜明选人用人导向,拓宽选用视野,优化班子结构。一方面,要正向定标选优,紧握两好三强标尺,突出消薄选能人、扭住治乱选硬人、着眼振兴选贤人,选优配强两委干部队伍。要巩固好村级组织带头人队伍整体优化提升行动成果,平稳有序实现一肩挑;另一方面,要反向定尺阻劣,列出负面清单,严格落实两委人选资格区级联审联查机制,将资格审查贯穿于换届选举全过程,坚决把政治上的两面人、受过刑事处罚、存在村霸和涉黑涉恶等11类情形的,挡在两委成员候选人门外。
二要拿出样子,走稳步子,精准把握环节严程序。要按照先村(社区)党组织、后村(居)民委员会的顺序,紧盯重点任务和关键环节,有的放矢、有条不紊地推进此次换届工作。要准确把握新出台的基层组织选举工作条例、村民委员会选举办法等新政策、新要求,重点抓好推荐人选、资格审查、组织考察等关键步骤和成立选举委员会、召开选举大会和投票选举等关键环节,走好、走准、走严换届的每一步。区委要制作一图一表一板一答,编辑《指导手册》,通过画出换届流程图、排出时间进度表、做出文书模板、列出常见问题解答指导换届选举,让基层看得懂、学得了、用得上。
三要压实担子,找对路子,精准分析研判出实招。实行“1+5+4”换届选举指导工作模式,即,1个区村(社区)两委换届选举工作领导小组要发挥牵头抓总、统筹协调作用;下设的工作指导组、驻村(社区)工作组、换届纪律工作组、应急工作组、宣传工作组等5个专项工作组,要各司其职、各负其责,形成合力。尤其是4个指导小组和3个驻村(社区)工作小组,区级领导要带队深入重点难点村(社区),坚持一线调研指导、一线解决问题、一线推动工作;要公布举报电话,建立换届情况日报告制度、应急处理机制、舆情监控机制,以及快查快办机制,及时查处干扰换届的违法犯罪行为,做到发现一起、查处一起、曝光一起,形成强大震慑。
四要举出例子,扎紧笼子,精准防控风险正风气。要坚决把握住换届选举工作的主动权,树牢底线思维,严防干扰破坏选举的风险、信访矛盾风险、舆情炒作风险和疫情反弹风险,做好处置预案和风险防范化解,确保选举顺利有序进行。要把严明纪律要求贯穿选举工作始终,既强化正面宣传,又要强化警示教育,通报典型案例,让七严禁七不准等要求深入人心,引导广大党员群众知红线、明底线,确保换届风清气正。同时要绷紧疫情防控这根弦,做好预案,统筹抓好疫情防控和换届选举工作。

会后,区委书记关世勋组织召开3个驻村(社区)工作组重点难点村换届选举工作专题分析研判会,围绕换届人选准备、不稳定因素排查、风险点防控等方面,逐一听取重点难点村换届选举准备工作情况汇报,共商研究破解难题的方法措施。同时强调指出,驻村工作组要立即下沉,通过组织座谈、个别访谈、实地走访等形式,做好换届政策和纪律宣传,听取村民意见建议,聚焦风险点、敏感点,分析原因,指导帮助解决实际问题,为平稳有序完成换届工作打好基础。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网