干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于开展全省国家安全知识 网上答题活动
【公示】拟任职干部公示名单( 2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年3月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年2月
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
《中国共产党简史》第四章 夺取民主革命
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
【村社换届】选好“领头雁” 配强“当家人” | 宾县平稳有序完成村(社区)党组织换届选举
时间:2020-12-29 08:21来源:哈尔滨党员之家 点击:
宾县把村(社区)两委换届作为当前一项重大的政治任务,紧紧围绕实际,系统谋划、精心组织、严格程序、强化督导,平稳有序完成全县17个乡镇143个村12个社区党组织换届选举工作。

图片

高起点谋划,突出三个到位一是组织领导到位。成立了以党政主要领导为双组长,纪委书记、组织部部长以及主管副县长等为副组长,纪委、组织、公安等22个部门领导为成员的全县村(社区)两委换届选举工作领导小组。各乡镇分别成立了党委书记、镇长为双组长的村(社区)两委换届选举工作领导小组,负责具体指导、监督等工作。二是准备工作到位。由包乡县级领导干部带队,高质量完成摸排整顿、任期考核、离任审计、谈心谈话等各项前期准备工作。对发现的重点难点村驻点包保,一村一策制预案,整顿消除4个风险村;全面开展换届任期考核,对考核档次较低的不列为继续提名人选;由县财政局、县经管总站指导各乡镇进行任期和离任经济责任审计,及早妥善处理发现的问题;扎实开展谈心谈话,摸清摸实村(社区)两委班子现状、了解思想状况,征求意见建议。三是动员部署到位。省、市村(社区)两委换届选举工作会议后,宾县召开了县委常委会会议、换届选举工作会议,安排部署工作,全面进入换届工作状态。根据县委统一部署,县委组织部制定《换届选举工作意见》和《党组织换届选举工作方案》,各乡镇分别召开村(社区)两委换届选举动员会议,有条不紊推进换届选举工作。

图片

高标准要求,抓牢三个环节一是抓业务指导。根据村(社区)两委换届选举不同阶段工作任务,组织各乡镇党委书记、组织委员及相关工作人员召开座谈会,汇报换届进展情况,交流工作中遇到的问题,指导乡镇准确把握换届政策和相关程序要求,提高工作能力,做到心中有数、任务明确,实实在在解决疑难问题。二是抓标准规范。参照中组部和省委组织部指导手册,县委组织部对各环节、各会议所需文书材料,如请示、批复、主持词、选举办法、选举表票等逐一研究,形成《宾县村(社区)党组织换届选举工作常用文书模板》,为基层提供参照,确保程序严格、材料规范。三是抓流程进度按照横标定职责、纵标定进度的要求,制定《全县村(社区)党组织换届工作日程表》,逐项细化量化,定好工作内容、时间进度、责任主体。动态监管各项工作落实,实行换届选举进度日报告制度,及时解决问题。换届领导小组办公室指派专人进行指导,对乡镇党委提出的问题点对点进行答疑,及时清扫换届过程中遇到的困难和障碍,确保政策执行不跑偏,工作质量有保障。

图片

高质量推进,紧盯三个重点一是紧盯信访舆情。畅通信访举报渠道,建立快查快办机制,针对基层反映的问题,换届领导小组办公室第一时间受理、第一时间调查、第一时间反馈,对每个问题均由专人跟踪负责,实行问题动态化管理,有效化解信访矛盾隐患12个。通过广播电视网络媒体等多种形式,广泛发动村(社区)党组织宣传换届选举的重要意义和七严禁纪律要求,营造良好舆论氛围。密切关注舆情动态,防止出现不实信息传播或恶意炒作。二是紧盯督导落实。按照纪工委片区划分,全县成立4个村(社区)两委换届选举督导组(纪律专项小组),由乡镇工作经验丰富的县委工作部门一把手任组长,纪委和公安局的领导干部任成员。负责对各乡镇换届选举进行督查和指导,及时发现和打击干扰换届的违纪违法行为。县委常委、组织部部长召开纪律专项小组工作会议,研究抓实抓细重点环节,确保规范做好换届选举。县纪委监委、县公安局深入重点乡镇,对难点村进行调查处理,形成高压严打态势三是紧盯目标任务。严把村(社区)党组织入口关,对照10负面清单,通过严格审查和人选考察共排除不符合条件人选4名。以优化班子结构为目标,严格落实两好三强选人用人标准,全县143个村12个社区党组织委员全部一次顺利选举产生,共选举新一届村(社区)党组织委员574名。村(社区)党组织书记平均年龄51.3岁,与上届同比下降5.4岁,学历在高中及以上的与上届同比上升11.2%,年龄、学历实现了一降一升
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网