干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于开展全省国家安全知识 网上答题活动
【公示】拟任职干部公示名单( 2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年3月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年2月
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
拟任职干部公示名单2016年11月11日
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
从严从实依规推进 落实落细保质完成丨南岗区采取“333”推进法平稳有序完成村(社区)党组织换届选举
时间:2021-01-04 08:36来源:哈尔滨党员之家 点击:

按照中央和省市关于换届工作的总体安排,南岗区聚焦目标任务,强化责任担当,坚持高位统筹,采取“333”推进法,平稳有序完成村(社区)党组织换届选举。截至12月31日,南岗区21个村和169个社区党组织全面完成换届选举,选举出村(社区)党组织书记188人(下派2人)、副书记182人,委员662人。

图片

图片

严把“三道关口”,多措并举选好人

在换届过程中,坚持严守换届“三道关”,当好组织“守门员”,切实把符合“两好三强”标准人选选进“两委”班子。
严把“底数关”。深入开展排查摸底、整顿整改、任期考核、离任审计等前期准备工作,排查出的2个软弱涣散村党组织全部转化完毕;发现的1个重点难点村和1个重点难点社区全部整改到位;对122名村“两委”成员和1468名社区“两委”成员开展任期考核,对21个村“两委”主要成员进行离任经济责任审计并公示,没有发现问题。通过调研摸排,实现了“两委”班子作用发挥情况清、现任“两委”班子成员参选意愿清、“一肩挑”意向性人选清、重点难点村(社区)情况清、选情预判情况清、村(社区)“两委”换届意向参选人员联审联查清的“六清”目标。
严把“人选关”。坚持把资格审查贯穿始终,坚决杜绝“带病”参选,由区委组织部牵头,组织区纪委监委、区委政法委等9家部门,召开联审工作协调会议,采取“海推人员初审、意向人选细审、组织考察人选严审”三轮联审的方式,对1618名意向性人选逐一“过筛子”,共发现存在问题人选42人,取消不符合提名条件人选5人。成立四个区级换届指导(考察)组,会同乡镇(街道)党(工)委对21个村,169个社区党组织书记、副书记、委员候选人初步人选进行组织考察,共考察1301人,被考察人选全部考察合格。“三个一批”优化班子,坚持高线标准,从原任党组织书记中“留任”一批,共计136人;从“两委”成员和后备干部中“提任”一批,共计52人;乡(镇)优秀干部中“下派”一批,2名政治素质过硬、工作能力强的优秀干部担任村党组织书记,帮助培养帮带出今后合适的村党组织书记人选。

严把“程序关”。制定《南岗区2021年村(社区)党组织换届工作指导手册》,下发至各乡镇(街道)和相关成员单位,逐项细化量化,倒排时序进度,做到规定程序不变通、工作环节不减少、执行政策不走样。20个乡镇(街道)党(工)委依据中央及省市区工作要求,重点抓好“两推一选”、资格审查和组织考察、正式选举等关键环节,超前精准预判,科学制定预案,扎实稳妥推进。

图片

图片

压实“三级责任”,凝聚合力抓推进

坚持把村(社区)“两委”换届工作作为当前全区一项重要政治任务来抓,形成全区上下“一盘棋”、部门联动“一张网”、协同配合“一链通”。
图片
压实区级主体责任。区委先后召开三次常委会会议专门听取换届工作情况汇报,并作出具体安排部署,成立了以党政主要领导为双组长,相关区委常委和区政府副区长、法检两院院长任副组长,组织、民政、公安等16个部门为成员单位的换届选举工作领导小组,强化组织领导。区级领导带头严格落实包保联系制度,区委、区政府主要领导,区委常委、组织部部长分别包保矛盾最多、选情最复杂的3个乡镇(街道),区委书记李庆率先垂范、其他区领导深入包保,60余次到各乡镇(街道)调研村(社区)“两委”换届工作,协调解决实际困难和问题。
图片
压实组织部门牵头责任。区委组织部主动作为,勇于担当,建立健全了“党委统一领导、党政齐抓共管、组织部门统筹协调、乡镇(街道)各负其责、有关单位密切配合、依靠广大党员群众支持并参与”的领导体制和工作机制,相继组织召开村(社区)“两委”换届工作推进会、启动会、培训会、协调会等会议11次,加强村(社区)“两委”换届选举工作的谋划部署、组织协调、督促指导,确保换届选举工作有序推进。
图片
压实乡镇(街道)党(工)委直接责任。各乡镇(街道)党(工)委切实履行直接责任,成立换届选举工作领导小组,制定换届工作方案,并根据村(社区)“两委”换届选举各个阶段工作任务,组织召开座谈会,摸清具体情况、掌握工作进度、强化督查指导,努力把问题解决在换届前。

图片

图片

坚持“三线并进”,强化管控稳局面

对已经出现或可能出现的问题,坚持正面引导与问题化解相结合,采取有力有效措施处置矛盾问题,牢牢把握换届工作领导权、主动权。
图片
一条线抓宣传引导。通过“报网微端屏”等多种形式,广泛发动村(社区)党组织宣传换届选举的重要意义和“七严禁”纪律要求,发放宣传单2万余张,营造良好舆论氛围。密切关注网络舆情,实行24小时对涉我区村(社区)两委换届选举网络舆情进行监测、预警、研判、上报,加强对突发舆情事件的防范、掌控和处置,防止不实信息传播或恶意炒作。
图片
一条线抓信访稳控。各乡镇(街道)党(工)委与21个村、169个社区“两委”成员共1590人逐一进行谈心谈话,让选上去的人吃到“定心丸”,退下来的人继续发挥作用。区委常委、组织部部长对信访工作亲自过问、亲自处理,区换届领导小组办公室对可能影响换届选举的20余个矛盾纠纷和不稳定因素随排查、随处理,做到提前介入把控,提前疏导稳控,及时把矛盾化解在萌芽状态。由区纪委监委、南岗公安分局牵头,成立换届纪律专项小组,建立快查快办、限时办结工作机制,派出专门警力,全程参与换届正式选举全过程。
图片
一条线抓人员安置。有效安抚不符合连任条件,但有参选意愿,情绪比较激烈的原任社区书记(主任),主动对接家政、物业等单位,利用社会资源,帮助8名退下来的社区书记(主任)妥善安置了工作,使矛盾问题得到有效化解,避免了负面效应的发酵蔓延。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网