干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于开展全省国家安全知识 网上答题活动
【公示】拟任职干部公示名单( 2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年3月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年2月
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
拟任职干部公示名单2016年11月11日
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
【村社换届】呼兰区坚持“三强三严”并举 圆满收官201个村(社区)党组织换届工作
时间:2021-01-11 08:29来源:哈尔滨党员之家 点击:
呼兰区在村(社区)党组织换届选举工作中,严格按照中央和省、市委工作部署,坚持把党的领导贯穿始终,把政治标准放在首位,坚持“六措并举”,2020年12月31日,圆满完成162个行政村和39个社区党组织换届选举工作。

图片

一、强化“网格式”组织领导一是三级组织覆盖。区本级、乡镇(街道)及村(社区)三级均成立由书记任组长的村(社区)党组织换届选举工作领导小组。呼兰区村(社区)党组织换届选举工作领导小组办公室,下设综合指导、资格审查、案件查办、宣传发动、信访维稳、纪律专项等6个工作组,统筹推进换届选举各项工作。二是加强指挥调度。区委采取召开常委会、调度会、汇报会、动员部署会等措施多侧面统筹推进换届工作。坚持“先整顿、后换届”,对选情复杂的重难点村由区级领导带队,从组织部、统战部、纪委监委、农业农村局抽调专人组成工作组,实行现场办公、现场解决问题。三是党委严格把关注重发挥乡镇(街道)党(工)委把关定向作用,党(工)委书记亲自研究部署、亲自推进落实、亲自解决突出问题,对一些虽未涉及负面清单情形但距离“两好三强”还不达标的人选做到严格把关

图片

二、强化“清单制”全程督导一是织密督导网络区委抽调20名熟悉党务工作的干部,设立4个督查指导组,每组均落实1名常委部门第一副职、组织部副部长、民政局副局长、公安局副局长及组工干部、民政局干部。乡镇(街道)全部下派村(社区)换届指导组,保证了一乡(镇街)一处级干部、一村(社区)一科级干部,实现组织指导力量对村(社区)全覆盖。二是全程督查指导。区委督查指导组自乡镇(街道)动员大会至村(社区)选举大会,全程驻点开展督查指导。具体督查重难点村(社区)整顿情况、换届方案制定、业务人员培训、党员宣传发动、人选推荐审查、大会选举程序、后续工作安排等工作,详细列出督导清单,实施清单式销号督导。三是实施重点突破。各督查组对情况复杂、班子涣散、群众反应强烈的村(社区),提前做到心中有数,对可能出现问题的环节,如对应到会党员的确认问题,不符合候选人条件的人当选问题,对干扰和破坏选举或不正当竞争的查处问题,都及早制定了预案和保障措施,确保了村(社区)党组织换届平稳有序进行。

图片

强化“点对点”业务指导一是人员点对点培训。区委组织部举办乡镇(街道)党务干部村(社区)党组织换届选举业务培训班,以《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》为重点,就基层党组织设置、基层党组织换届选举程序、相关数据要求等具体细节问题进行全面系统培训。二是流程点对点细化。编印《2021年呼兰区村(社区)党组织换届选举工作指导手册》500册,将村(社区)党组织换届选举操作规程细化为“前期准备、部署培训、党员发动、人选推荐、大会选举、后续工作”六个阶段27项具体任务,分级制定了区、乡镇(街道)、村(社区)个层面党组织换届流程图,配备全部制式文件,实现精准指导。三是责任点对点落实。呼兰区及早落实了区级村(社区)党组织换届选举工作领导小组办公室12项具体职责;对乡镇(街道)党(工)委及早落实了制定换届选举方案等23项具体职责;对村(社区)党组织及早落实了人选推荐等16项具体职责。

图片

四、严格审查“标准化”配班子一是在人选推荐环节植入审查要求。在“两推”大会上,普遍增加了“宣布党组织候选人提名条件‘两好三强’上限标准和不应被提名的“10种负面情形,让党员和村民代表知晓提名什么样的人、不能提名什么样的人,发挥党员和群众人选推荐的“过滤器”作用二是在联审联查环节落实审查要求。由区委组织部牵头,建立联审联查部门工作人员微信群,建立协同高效运转机制,联审联查新一届村(社区)党组织委员候选人初步人选。162名村党组织书记新提名32名39名社区党组织书记新提名28名,均为“一肩挑”人选三是在书记备案环节延伸审查要求。区委常委会认真审议了村(社区)党组织候选人初步人选联审联查等情况,并要求全面落实村(社区)党组织书记区委组织部备案管理制度,注重从本村致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、社区专职工作者、退役军人、村医村教、村级后备人才等群体中,推荐选拔村(社区)党组织书记。
图片
五、严密程序“模式化”抓推进一是统一党员发动要求。对长期在家党员,安排党员干部入户到访,动员参加换届选举。对外出务工经商党员,党员干部通过电话、网络或信函等形式,动员党员按时返乡参加选举。二是统一班子配备标准需要配备副书记的村党组织班子设5职,不需要配备副书记的村党组织班子设3职;社区党组织委员会委员设35职,普遍配齐村(社区)党组织纪检委员。三是统一建立书记档案。村(社区)党组织换届选举工作结束后,着手对继任的村(社区)党组织书记档案进行完善补充和数据更新,对新任的村(社区)党组织书记建立个人档案。

图片

六、严肃纪律常态化亮红线一是严明换届纪律要求。坚持把换届法纪法规挺在前面,区委制发《呼兰区委关于严肃村(社区)党组织换届选举工作纪律的通知》;利用村村通大喇叭不间断宣传“七严禁”换届纪律要求,在党员大会选举前,组织候选人统一签订遵守换届纪律承诺书。二是严肃政策宣传纪律。在村(社区)党组织换届工作中,全区各部门自觉维护“两法一条例”权威,不随意解释或曲解法律、法规和政策。凡法律、法规和政策有明确规定的,都严格按法律、法规和政策办理。三是及时查处信访案件。换届选举期间,认真接待群众来访,对有关情况责成乡镇(街道)纪委调查核实,依据调查结果,及时给予相关人员党纪处分,及时还被举报人一个清白,依法保障被举报人参选的民主权利。
 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网