干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于开展全省国家安全知识 网上答题活动
【公示】拟任职干部公示名单( 2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年3月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年2月
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
拟任职干部公示名单2016年11月11日
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
选好“领头雁” 换出“新气象” | 宾县圆满完成村“两委”换届选举工作
时间:2021-03-15 08:25来源:哈尔滨党员之家 点击:

宾县严格按照统一部署,紧紧围绕“两好三强”选任条件,坚持将党的领导、严肃纪律、稳中提质和优化结构贯彻始终,以最高站位、最严要求、最实举措,于3月5日圆满完成17个乡镇143个村“两委”换届选举工作。

图片

坚持将党的领导贯穿始终。宾县成立了以党政主要领导为双组长,纪委书记、组织部部长以及主管副县长为副组长,纪委、组织、公安等22个部门领导为成员的村(社区)“两委”换届选举工作领导小组,推动换届选举工作有组织、有步骤、有秩序开展。宾县高度重视村“两委”换届工作,先后召开县委常委会、换届选举工作会议专题研究村(社区)“两委”换届选举工作。建立了换届工作重大事项报告和工作进展定期汇报等多项制度,畅通领导小组与各乡镇之间的沟通渠道,便于掌握工作进度,及时发现解决问题,督促检查工作进展,确保村“两委”换届选举工作平稳有序开展。

图片

坚持将严肃纪律贯穿始终。宾县坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,利用微信公众号、公开栏、横幅等形式,广泛宣传“七严禁”纪律要求,促进换届纪律内化于心、外化于行。建立村(社区)“两委”换届选举督导组(纪律专项小组),设置专门举报电话,强化举报信息核查,实行“快查快办快结”,凡是涉及换届问题的举报,坚持认真受理和及时办理,做到一件不漏,有效化解信访矛盾隐患14个,实现群体性事件“0”发生、治安案件“0”发生、负面舆情“0”发生,以铁的纪律保证了换届工作的顺利进行。

图片

坚持将稳中提质贯穿始终。宾县紧盯程序高质量、人选高质量、结果高质量,确保换届选举高质量完成。在广泛征求意见、深入调研的基础上,宾县制订下发《宾县村(社区)“两委”换届工作方案》和《宾县村(社区)“两委”换届选举日程安排表》,划分具体时段,明确工作要求,保证工作规范,一步做好换届选举工作组织领导。严格执行人选资格条件“10条负面清单”,宾县实行乡镇初审、县级联审制度,组织部会同纪委监委、司法局、公安局等部门对村“两委”候选人初步人选逐一审查,将不符合条件人选“挡在门外”。

图片

坚持将优化结构贯穿始终。宾县坚持正确选人用人导向,一大批受群众信赖、为民谋实事、协调能力强的优秀人才脱颖而出。宾县村“两委”换届一次性选举成功率为100%,实现村“两委”“一肩挑”99%。新选举产生村“两委”委员800余名,交叉任职率为48.9%。新一届村“两委”成员中,高中及以上学历占56.8%,较上次换届提高5.7个百分点,平均年龄48.66岁,较上次换届降低4.1岁,在学历结构和年龄结构方面实现了一升一降。

图片

 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网