干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于开展全省国家安全知识 网上答题活动
【公示】拟任职干部公示名单( 2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年3月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年2月
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
拟任职干部公示名单2016年11月11日
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
通河县以“三个确保”完成村(社区) “两委”换届工作
时间:2021-03-29 08:35来源:哈尔滨党员之家 点击:

自村(社区)“两委”换届工作启动以来,通河县把做好村(社区)“两委”换届作为重要政治任务,高起点谋划,高标准部署,高效率推进,选优配强村(社区)“两委”班子。2021年3月7日,通河县率先完成村(社区)“两委”换届工作,实现了“选优好班子、配强好队伍、换出好状态、形成好风气”的目标,为强化基层治理、夯实基层基础提供了强有力保障。

图片

高起点谋划,确保“心中有数”。把加强党的全面领导贯穿“两委”换届选举工作全过程,成立了由县委书记任组长的换届工作领导小组,召开专题会议,听取换届工作情况汇报、专题审核“一肩挑”人选,做到工作及早排布、人选及早把关、风险及早研判。23名县处级领导包联82个村6个社区,全覆盖、全流程指导换届选举工作开展。抽调在乡镇担任过领导职务的领导和干部32人组成8个包镇督查指导组,进驻到镇、村,督办和指导工作。以乡镇为单位组建包村工作队,队长由包村的乡镇党政班子成员担任,成员为乡镇包村干部和定点驻村扶贫工作队成员组成,全程参与协助做好村级党组织换届选举工作,做到责任落实到位、督查指导到位,抓细抓实换届前期准备工作。

图片

高标准部署,确保“平稳有序”。为更好的开展换届选举工作,县镇两级压茬开展业务培训,指导做好人选推荐、组织换届选举、政策程序解答等工作。县纪委监委、宣传部、政法委、农业农村局、民政局、财政局、信访办、公安局等单位作为成员单位,在政策解答、思想宣传、社会维稳等方面,对村党组织换届选举工作给予大力支持和密切配合。研究制定选举工作方案、日程表、换届选举办法等,规范操作流程,细化实施办法,确保法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错。同时,建立每日清单提醒制,实行换届工作日报制,集中分析研判重点任务和应注意问题,确保工作时间到天、任务到人,环环相扣、有序推进。对1256名村(社区)“两委”候选人初步人选进行资格联审,确保人选质量。

图片

高效率推进,确保“优中选优”。把好中选优、优中选强贯穿始终,明确选人标准,突出“两好三强”。新当选的村(社区)“两委”班子成员共574人,其中,82名村党组织书记平均年龄是48.56岁,比上届下降0.8岁。大专以上学历的19人,占23.2%,较上届上升4.9个百分点;高中(中专)以上学历的27人,占32.9%,较上届上升2.3个百分点。村(社区)“两委”成员中“交叉任职”、女性委员和35周岁及以下年轻委员人数较上届显著增加,班子成员实现了年龄降、学历升,村(社区)“两委”班子结构进一步优化。

下一步通河县将提升村(社区)“两委”班子履职能力,开展以强化规矩意识、加快村级集体经济发展、提高服务群众能力等为重点的培训,切实提高新班子基层治理能力和服务效能,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,为“十四五”规划开好局、起好步提供坚强组织保障,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网