干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
党的领导和党的建设是国企的独特优势
时间:2019-06-24 23:10来源:中国共产党新闻网 作者:-1 点击:

习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节。在深化国企改革的过程中,国企日益成为市场主体,在法治环境下参与公平的市场竞争。党的领导和党的建设为国企注入创业动力、创新活力、创造实力。

使国企更具战斗力和凝聚力。历史表明,国企发展史就是一部坚持党的领导、加强党的建设的历史。从新中国成立初期重工业基础体系的建立,到当前中国在核工业、航空航天、深海探测、高速铁路、移动通信等领域的突破发展,在党的坚强领导下,一大批优秀国企干部员工满怀家国情怀,攻坚克难、砥砺奋进,以民族独立和伟大复兴为奋斗目标,扛起了各类急难险重的政治任务和社会任务,为我国经济独立、社会发展和国家安全打下了重要基础。在党的领导下,国企的战斗力和凝聚力集中体现在关键领域、关键时刻能够听指挥、拉得出、冲得上、打得赢。

使国企经营发展更加符合国家战略方向。加强党的领导,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、推动“一带一路”建设、推动供给侧结构性改革等重大举措的重要力量和排头兵。同时,国企在党的领导下,通过党委(党组)“把方向、管大局、保落实”,认真贯彻党中央的战略部署,也使企业的业务发展方向与国家战略高度契合,从而实现更符合国家和社会发展的企业战略安排,保证经营的方向性、持续性和稳健性,在伟大的中国特色社会主义实践中,与国家发展同步。

使国企更能集中力量进行创新。中国特色的自主创新道路,最大的优势就是在党的领导下集中力量办大事。过去我们有两弹一星的成功经验,今后要实现发展模式转变、实现创新驱动,更需要发挥这一经验。去年以来的中美贸易摩擦,暴露出我们在科技创新和专利掌握方面的一些弱项。国际竞争中很多专利没有公开价格,一般靠相互授权取得。如果我们能拥有一批别人避不开的关键专利,就能在谈判中获得主动,至少形成制衡。这就需要有一批具有真诚奉献精神、勇于攻坚克难的高素质队伍。在党的集中统一领导下,国企有条件整合各技术创新链条、形成产学研结合的中国特色社会主义技术创新体系,在关系国计民生、国家安全和经济独立等关键领域,成为创新的主力军。

使国企管理人员更能保持清正廉洁。所有权和经营权的分离是现代大型企业的普遍特征,如何对经营权进行有效监督、消除内部腐败、避免形成内部人控制、保证经理人勤勉敬业,是现代企业治理的重要课题。党的十八大以来,党中央全面从严治党的力度之大前所未有,对国企的巡视巡查也发挥了反腐利剑作用,惩治了一批国企的贪污腐败人员,起到了极大的威慑作用。尤其是国企的党员领导干部通过普遍的党性教育、宗旨教育、警示教育、执行中央八项规定精神、严格规范履职待遇和职务性消费等措施,受到党组织的管理和约束明显增强。总体来说,国企已逐渐形成由纪检为主线的党风廉洁及反腐败体系,手段强、力度大、震慑力明显。

使国企能更好地调动员工积极性。党的领导在国企有力地推动了企业内部民主管理,推动了企业思想政治工作和精神文明建设。通过提高员工参与度,使员工富有成就感和责任感,激发了基层员工的活力。同时,良好企业文化的建立也是党领导政治思想工作和精神文明工作的强项。除了物质奖惩外,通过工会等群团组织对每个劳动者进行关心关怀、精神激励,营造风清气正的企业文化氛围,都对企业效率和持续健康发展有重大的促进作用。

〔作者系中央党校(国家行政学院)中青二班学员〕

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网