干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
拟任职干部公示名单(2019年5月24日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
提高国有企业党的建设能力
时间:2019-06-24 23:13来源:中国共产党新闻网 作者:-1 点击:

习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。筑牢国有企业的“根”和“魂”,就要坚持党对国有企业的领导,把方向、管大局、保落实,就要以初心不变的定力、主动求变的勇气,提高国有企业党的建设能力,提升国有企业党的建设质量,使之成为引领国有企业做强做优做大的法宝。

将政治建设摆在首位,为提高国有企业党的建设能力导航指向。在党的建设总体布局中,政治建设是统领、是核心。提高国有企业党的建设能力,就要把政治建设摆在首位,强化国有企业党组织的政治功能、发挥政治核心作用,培育国有企业改革发展的良好政治生态,激励和引导各级党组织和广大党员干部提高政治站位,提升政治能力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,保证党对国有企业政治上的领导,推动国有企业党的建设质量全面提升,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业不折不扣地得到贯彻执行。

坚持两个“一以贯之”,将提高国有企业党的建设能力融入中国特色现代国有企业制度建设。坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。通过把党建工作要求写入国有企业章程,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,实现党组织在企业中发挥作用组织化、制度化、具体化。坚持党管干部原则,把党组织内嵌到国有企业公司治理结构之中,把党的建设融入公司治理各环节,促进各治理主体依法履职,推动形成各司其职、各负其责、协调运转的国有企业公司治理机制,确保国有企业改革发展、党的建设在法治轨道上规范有序前进。

服务改革发展中心任务,为提高国有企业党的建设能力搭建广阔平台。提高国有企业党的建设能力要始终坚持服务企业生产经营不偏离,实现党的建设能力提升与国有企业改革发展深入推进的高度融合,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党的建设能力提升的重要内容。通过党的建设能力提高,将党的组织优势转化为推动企业发展的优势,将党的组织活力转化为企业的发展活力,将党组织的向心力转化为企业的向心力,以国有企业改革发展成效检验国有企业党的建设工作成效,使中国特色现代企业制度的优势充分发挥出来。

紧抓固本强基,为提高国有企业党的建设能力生根落地培育肥厚土壤。提高国有企业党的建设能力,要紧抓基本组织、基本队伍和基本制度建设不放松。加强基层组织建设,落实党建“四同步”“四对接”,把党的建设责任和任务落实到基层,加强职工思想政治工作,使基层组织成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。要把党员日常教育管理的基础性工作抓紧抓好,抓在经常、融入日常,有效发挥党员作用。要重视基本制度的建设和落实,将“三会一课”等基本制度扎实落实,增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

坚持开放创新,积极探索提高国有企业党的建设能力新载体。实现国有企业党的建设能力提高,既要继承和发扬好传统,又要以开放创新的思维、视野和心态,体现党的建设时代性,实现党的建设与时俱进。要认真学习、研究和领会中央和上级组织的政策精神,认真分析、了解和把握新时代企业党的建设的新形势新变化,以改进工作方式方法为路径,适应并引领信息时代、大数据时代对党的建设工作新要求,创新性地推进国有企业党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,更好地实现党建责任、党建能力、党建作用、党建成效的不断增强,更好地服务于国有企业政治生态、形象实力的不断提升。

〔作者系中央党校(国家行政学院)中央企业提高党建工作能力培训班学员,中国核工业集团有限公司审计与法务部党支部书记、副主任〕

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网