干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
不忘科技强军初心 牢记航天报国使命
时间:2019-07-25 16:10来源:中国共产党新闻网 作者:-1 点击:

近年来,中国航天科工集团有限公司第二研究院206所(以下简称“206所”)党委把坚持党的领导、加强党的建设贯穿企业改革发展全过程,将红色基因有效植入企业发展各个环节,经济指标持续优化,核心竞争力明显增强,职工满意度持续提高,班子综合考核测评连续获评“优秀”,所党委获评中央企业先进基层党组织,党的建设成为助推企业高质量发展行稳致远的“红色引擎”。

把舵定向、党建领航强使命

“党建,抓实了就是生产力,抓强了就是竞争力,抓细了就是凝聚力”。206所党委全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,忠实履行强军首责、推进转型升级,狠抓协同发展和产业化能力提升,坚持党建工作在强化核心、服务中心、凝聚人心上下功夫、见实效,形成了党委管“全面”、业务及产品线抓“关键”、基层党支部重“落实”的横向协同、纵向联动机制,实现了党的建设和中心工作同向聚合、同频共振。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。206所党委持续落地全面从严治党的各项要求,构建了使命、责任、制度、考评四维一体的党建体系,年度下发“定标、定岗、定人”全级次党建责任书,打好述职、考核、问责组合拳,激发两级党组织抓党建、提质量、争一流的内生动力。

“哪里有型号、党组织就建到哪里,型号团队到哪里、党组织就跟进到哪里”。206所党委忠实履行强军首责,结合重点时期、重点任务,聚焦市场拓展的“硬骨头”、科研生产攻关的“难题”、型号质量问题的“瓶颈”、生产效率提升的“堵点”。

善谋实干、创新引领拓市场

十九大以来,习近平总书记把自主创新在党和国家事业中的地位作用提高到了新的高度,所党委积极响应新时代号召,将“三创新”作为转型升级的关键抓手,以“五个新一代、四项基础技术”为牵引,借助三大创新平台,持续催生自身在战略前沿、重大基础和民品领域的布局,推动在人工智能、空间工程、应急安防等领域上的突破,推进创新成果转变为发展红利,持续打造发展新动能。

党委坚持党管干部、党管人才原则,构建了基于提升员工价值创造能力的人力资源开发与管理体系,建立中层领导、专业师、型号师、研究师等人员任职资格体系,实现岗位的有序“上、下、进、退”,提高人才队伍的活力和人岗匹配度。

固本强基、激发活力促转型

“抓党建不能喊空口号,党建要结合企业经营,抓党建才有生命力”。206所党委以此作为加强基层党建的抓手,以提升组织力建设为核心,创造性推进党建载体建设,探索开展纵贯项目团队的“红色智慧田”、横贯党务人才队伍的“红色能量站”、全覆盖基层组织的“党小组开放日”三大红色主题党日活动。

“授人以鱼、不如授人以渔”。为了进一步规范党内政治生活,所党委推进“五规范五提升”工程,编发党支部“一二一”组织生活、党小组开放日等制度规范十余项,编发《党支部工作标准化规范化指导手册》,引入行动学习理念,组织开展了“红色智慧田”之党建“微剧场”活动,将党支部规范化建设典型工作流程与情景模拟方式相结合,有效提升党建规范性学习效果。 

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网