干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
如何强化党对国企的领导作用?成都文旅集团—— “三力”夯实党建“压舱石”
时间:2019-08-08 15:53来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

近年来,成都文旅集团通过顶层设计强化党对国企的领导作用,通过夯实“压舱石”、抓好党支部、推进党建+景区,强化领导力、提升组织力、彰显带动力,有力促进企业快速发展。2018年,经营收入同比增长45%。宽窄巷子荣获“中国杰出品牌营销奖”,被评为“外籍人士最爱旅游目的地”,“我和我的祖国”快闪活动影响力排名全国八城之首等。

夯实“压舱石”强化领导力

该集团坚持党对国有企业的领导不动摇,充分发挥党组织在国有企业的领导核心和政治核心作用。修订公司章程,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构中。明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,严格落实党组织研究讨论董事会、经理层决策重大问题前置程序要求。坚持制度管党、依规治党,健全党建工作领导机制,明确党建工作主体责任,推行基层党组织书记、董事长“一肩挑”,构建“双向进入、交叉任职”领导体制;层层签订《党建工作目标责任书》《全面从严治党责任书》,明确目标要求,厘清职责任务;推行工作条目化、项目化、责任化,制发《“三重一大”实施细则》等19项制度,印发《党建工作要点》等37项工作方案,量化细化162项具体措施;健全党建工作监督考核机制,制定党建工作百分制量化考评细则,将考核结果与企业负责人年薪挂钩,推动党建工作与中心工作同谋划、同部署、同考核。深入开展“大学习、大讨论、大调研”,党委理论中心组集中学习17次,支部专题学习365次,开展宣讲40余场,形成调研报告16份;扎实做好巡视整改“后半篇文章”,主动认领4个方面6个具体问题,制定整改措施30条,实行台账管理,着力“清单销号”,高质量完成巡视整改工作;积极参加成都市委组织部牵头的“蓉漂人才荟”系列活动,引进专业人才90余人;组织开展人才培训40余场,创办“文旅大学网络学院”;选送干部上挂、援藏、扶贫。

抓好党支部 提升组织力

2018年,该集团集中时间精力,广泛开展基层党建“大调研、大排查、大整改”活动,深挖并解决历史遗留问题,开启并展示国企党建新局面,扎实推进基层党组织标准化规范化建设。主动担当作为,开年即启动基层党建补短板工作,全覆盖摸底各党组织情况,找问题建台账,定措施促整改;走出去学习先进单位党建工作经验,请进来培训辅导党建工作知识。列出学习条目,查找自身短板,画出时间路线图。力戒形式主义,面对面对照铺盖表,实打实逐条抓落实。开展“三会一课”、固定党日活动953次,培训党员9275人次,召开民主生活会、组织生活会40余次,谈心谈话1000余人次。体谅基层负担,不开会发文。不拘于工作形式,只逗硬工作标准。坚持认账要签字,签字要整改,整改要销账。薪酬考核要挂钩,奖优罚劣必逗硬。

党建+景区 彰显带动力

该集团以“党建+景区”为品牌,先期打造亮点,逐步辐射18个党支部。打造“平乐”品牌,挖掘邛崃丰富的红色元素,组合高河红军长征纪念馆,嵌入邛崃市委党校党史课,设立“微党校”实训基地,配备专兼职微党校师资50人,组织开展“微实训”46次,教育培训540余人次,推动党性教育与红色旅游产业融合发展。打造“西岭”品牌,西岭雪山公司组建“西岭党旗队”,带动300多名基层干部职工和80余名志愿者,为需要帮助的游客服务;设立“成都之巅雪山之声”电台,宣传“党建好声音”、播报环保新资讯、发布“绿色新倡议”;打造“西岭礼遇”党建文创基地,制作《雪地印记公益片》《我的西岭梦》等“微电影”,设计“党建+文创”衍生品,实施“党旗在雪山飘扬”系列工程。打造“宽窄”品牌,以年均两千万客流量为优势,线上推出“宽窄云”平台,线下设立党支部“爱心橱窗”“诚信驿站”;举办“我和我的祖国”迎新春快闪活动,众多媒体传播,点击观看量超7亿次。


主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网