干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2018年12月9日)
拟任职干部公示名单(2018年11月16日)
《榜样3》专题节目在线收看
《榜样3》专题节目11月9日播出
哈尔滨市推荐黑龙江省优秀选调生人选公示
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
通河县与清华大学县校合作 柔性引才为乡村振兴提供“智动力”
时间:2018-11-29 16:12来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

党的十九大提出了实施乡村振兴战略。习近平总书记指出:“乡村振兴,人才是关键”。通河县以大力实施“人才强县”战略为契机,以深化“县校合作”为抓手,积极探索柔性引才机制,与清华大学共建“学生社会实践基地”,为乡村振兴提供“智动力”。

11月23日,清华大学团委书记邴浩、清华大学团委科创中心主任朱小亮一行来到通河县,就共建学生社会实践基地进行续约授牌仪式。县委书记刘长河、县委副书记、代县长贺业方、县委副书记姜洪斌、县委常委、组织部部长王艳玫出席续约授牌仪式,并陪同邴浩一行到通河县人才公寓、新时代文明实践中心、电商产业园等地进行实地参观。

2015年起,通河县成为黑龙江省唯一与清华大学建立县校合作的县份,共建学生社会实践基地。三年来,清华大学多次组织热能系学生来基地进行暑期社会实践,组织建筑学院师生参加“哈尔滨·通河”国际美丽乡村与民宿设计竞赛,选派循环经济研究院两名博士研究生到通河挂职锻炼等,在人才交流培养方面开展了系列合作。

此次续约标志着县校合作进入新的发展阶段,邴浩对通河县委县政府重视农业,特色产业发展势头好;重视人才,为发展积蓄力量;干部群众精神面貌好,干劲足等给予充分肯定,并对今后的合作充满信心。双方围绕下步合作事宜深入探讨,达成将进一步挖掘契合点,探索更多层面合作交流,将把清华大学学生科技创新项目与通河实际有机结合,为学生提供实践的舞台,同时探索干部及人才双向交流培训等,在技术攻关、成果转化等更多领域发挥各自优势,开展合作,实现县校优势互补与合作共赢。

近年来,通河县秉承“不求为我所有,但求为我所用”的柔性引才工作理念,坚持人才强县与产业强县互融,加大招才引智力度,围绕林下经济、稻米深加工、旅游开发、循环经济项目及高新技术等重点产业加大高精尖人才的招引力度。先后与武汉轻工大学食品工程学院、中南林业科技大学达成“校县共建”合作意向,力争打造稻米精深加工产业集群,以存量换增量;与黑龙江省904水文地质工程地质勘察院共建地温能院士工作站和博士后工作站通河实验基地,加速温泉旅游产业开发;与辽宁省经济林研究所友好合作,助推林下经济产业快速发展;与北京巅峰智业集团开展全域全景旅游规划等合作,依托旅游产业发展引入文化创意、金融服务等高层次人才;与中国循环经济协会、国际绿色经济协会等国家级行业协会建立合作伙伴关系,借助领先平台为循环经济产业发展把脉;与哈工大盛世特飞公司合作开发集研发、生产、培训、应用为一体的无人机产业园项目,建设全国最大的无人机驾驶培训基地;此外,还与中科院对接秸秆生物燃油项目,与中国航天科技集团达成航天育种基地建设项目合作意向等等。通过精准靶向对接,共享人才资源,引入高端“智囊团”,目前通河县已与16家高校、科研院所建立校(院)县共建合作,先后有300多位院士、博士等顶级人才为我县乡村振兴和产业发展提供智力支持,初步形成了依托产业引进人才,依靠人才发展产业振兴乡村的良性发展格局。

 

  供稿:通河县委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网