干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于进一步强化“弘扬爱国奋斗精神 建功
拟任职干部公示名单(2019年4月19日)
拟任职干部公示名单(2019年4月17日)
拟任职干部公示名单(2019年3月16日)
市委解放思想推动高质量发展大讨论领导小
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
提站位 守时间 强管理 助脱贫丨延寿县召开驻村工作队、帮扶责任人工作视频推进会议
时间:2018-12-14 12:26来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

12月11日,延寿县委深入贯彻落实省市委脱贫攻坚问题整改会议精神,以开展“解放思想推动高质量发展大讨论”活动为契机,紧扣夺取脱贫攻坚战决定性胜利,以“提站位、守时间、强管理、助脱贫”为主题,召开了全县驻村工作队及帮扶责任人工作视频推进会议,全力助推脱贫攻坚工作。

会议主会场设在延寿县委党校,9个乡镇、106个村设分会场,各党委(党组、党总支)、县委各部委办局、中省市直各部门主要领导,县驻村办及县帮扶责任人办公室工作人员在主会场参加会议;各乡镇党政领导班子成员、驻村工作队、帮扶责任人、村正三职和扶贫专干在分会场参加会议。

会议由延寿县副县长何洪千主持,会上延寿县委常委张东来通报了驻村扶贫工作队、帮扶责任人工作中存在的突出问题,并就即将迎接国检提出具体要求,延寿县委常委、组织部长朱志刚作总结讲话并就做好驻村扶贫工作队、帮扶责任人工作,提出三点意见。 

一、提高思想站位,切实增强脱贫攻坚合力和战斗力

一要把握脱贫攻坚是一项重大政治任务。要明白脱贫攻坚工作是当前最大的政治任务,进一步强化政治自觉,提高政治站位,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,确保帮扶工作扎实、脱贫结果真实。二要肯定驻村帮扶取得了初步成效。各驻村工作队、帮扶责任人认真整改去年历次检查中发现的问题,有效促进了作风转变、作用发挥及帮扶工作成效。多名同志获得荣誉称号。这里面凝聚着广大驻村干部、帮扶责任人、农村基层干部的辛勤付出和努力。三要认清脱贫攻坚形势任务紧迫性。在历次检查中发现的问题还没有彻底整改到位,要务必保持清醒头脑,认清形势,增强脱贫攻坚紧迫感,时刻绷紧“时间弦”,对标“任务书”,打好“攻坚战”。

二、严守时间节点,坚决补齐驻村帮扶短板和弱项

一要明确整改任务。各帮扶牵头部门要切实发挥作用,密切配合所帮扶乡镇,统筹协调其他帮扶责任单位,共同抓好各项脱贫攻坚工作任务落实。所有问题整改力求在规定时限内保质保量完成。二要端正整改态度。各工作队派出单位主要领导和主管领导、工作队和帮扶责任人要对照问题清单,扑下身子、沉到一线,按照“项项要整改、条条要落实、件件有成效”的要求,对照问题抓整改,创新方法抓成效,确保改一次不返工不复发。要对脱贫攻坚工作认真开展“回头看”,上级没指出的问题、没检查到的地方,也要严格对标对表,查缺补漏,认真梳理。三要落实整改成效。对整改工作要做到件件留痕,充分收集整理相关资料和佐证材料,总结评估整改取得的成效和经验做法,制定巩固拓展成果的工作机制、工作制度,扩大整改成果,形成以整改促落实、以整改促行动、以整改促提升,全面完成今年的脱贫攻坚任务,力争在年底脱贫攻坚成效考核中实现提档晋位,为2019年“脱贫摘帽”夯实基础。

三、强化管理考核,坚决打好打赢脱贫攻坚战

一要选优派强,发挥作用。选派政治素质好,坚决贯彻执行党的路线方针政策,热爱乡村振兴事业和农村工作;综合能力强,善于沟通协调,会做群众工作,开拓创新意识强;作风扎实,敢于担当,事业心和责任感强,不怕吃苦,甘于奉献的后备干部充实到驻村工作队,深入脱贫攻坚一线,增强驻村扶贫工作力量。二要精准施策,提质增效。加强驻村帮扶干部队伍管理,要采取定期督查,随机抽查、暗访等方式,加强督办、指导和检查,确保帮扶精准、作用突出、履职尽责到位。三要党建引领,助推脱贫。打好打赢脱贫攻坚战,必须坚持以党建工作为引领,抓好党员干部发展、教育和管理,增强村党组织凝聚力战斗力。要组织引导有能力的党员认领“脱贫攻坚先锋岗”,增强党员服务脱贫攻坚的能力和水平。增强其思想政治素质和致富能力;确保用习近平总书记重要讲话和重要指示精神武装头脑,指导实践,推动工作。四要正风肃纪,严格考核。凡违反脱贫攻坚工作纪律、工作不力的,一律实行“一案三查、一问四责”,既要追查当事人的责任,也要倒查工作队派出单位主要领导、主管领导的管理责任,倒查所在乡镇主要领导、主管领导的监督责任,对相关人员分别追责。

会后,延寿县扶贫办工作人员围绕如何做好贫困户收入及政策措施落实情况一览表填写工作,为全体与会人员进行了系统培训。

分会场

 




 

 

 

 

供稿:延寿县委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网