干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2019年1月31日)
拟任职干部公示名单(2019年1月17日)
拟任职干部公示名单(2019年1月7日)
拟任职干部公示名单(2018年12月29日)
拟任职干部公示名单(2018年12月26日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
依兰县完善四项机制加强农村实用人才队伍建设
时间:2019-01-02 16:42来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:
  依兰县坚持完善四项机制,加强农村实用人才队伍建设,促进农村经济快速发展。

  完善选拔机制,加强农村实用人才管理体系。县、乡、村分别成立农村实用人才工作领导小组,健全三级管理网络,建立健全农村实用人才档案。县人才办通过调查摸底、自我推荐、群众举荐等方式,对获得农民技术职称或“绿色证书”的技术骨干、农村科技示范大户、专业生产大户、农民经纪人、龙头企业带头人、村党支部书记等乡土人才,分门别类进行登记造册。目前,依兰县人才信息库已收录各类农村实用人才2858人。

  完善培训机制,提高农村实用人才整体素质。充分发挥农广校、党校等培训机构的作用,采取知识讲座、技术交流、专家现场指导、到外地参观学习等形式,不断增强农村实用人才的科技水平;结合开展培育“党员十带头标兵”等专题活动,组织实用人才深入各村传授农业实用技术。年初以来已举办各种实用技术培训班6期,受教育人数达到800多人次;组织优秀实用人才深入各村进行技术指导28次。通过这些活动的开展,使各类人才在新农村建设中的作用得到了充分发挥。

  完善服务机制,创设农村实用人才干事环境。鼓励农村致富带头人兴办种植、养殖、营销等专业协会组织,整合农村实用人才资源,形成人才智力优势,为发展区域性农村经济提供有力的人才保障;对一些特色农业开发、有较大发展潜力的项目,给予政策倾斜,重点扶持,积极争取农村信贷部门的支持,帮助实用人才把产业做强做大,逐步形成规模。目前,全县已有50个实用人才致富示范基地,农村实用人才已成为带领农民致富、拉动当地经济发展的生力军。

  完善激励机制,促进农村实用人才作用发挥。建立实用人才专业技术职称评定制度,把实用人才的选拔同其职称评定结合,使有一定技术专长并发挥作用的“土专家”、“田秀才”落实相应的待遇,增强责任感;将一些热心公益事业的实用人才积极推荐为人大代表、政协委员,参与地方民主政治建设;将政治素质好、愿意为群众服务的实用人才及时吸收入党,并选拔到村干部队伍中来,使其由个人致富向带领群众致富转变。目前全县132个行政村每村至少都有一名实用人才村干部,他们在带领群众致富方面发挥了积极的作用。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网