干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
拟任职干部公示名单(2019年5月24日)
关于进一步强化“弘扬爱国奋斗精神 建功
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
通河县以人才为“引擎” 推动“榛”产业快速发展
时间:2019-03-18 09:20来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

近年来,通河县坚持招商引资与招才引智并举,人才强县与产业强县互融,大力实施人才强县战略。致力于本土“榛”产业的品牌建设,加强林下产业人才队伍建设,以人才振兴助力乡村振兴。

一、“品牌+项目”把高端人才引进来

通河县紧紧围绕大果榛子特色品牌,充分发挥地理、气候等资源优势,培养引进榛子栽植、榛产品研发等关键急需人才,坚持把“借脑聚力”与“引才发展”结合起来。与辽宁省经济林研究所签订了技术服务协议,在通河成立“辽宁省经济林研究所通河分所”,专家驻点为通河大果榛子的栽植、管护、病防、抚育等提供及时有效、全程全方位的技术服务。通河创业创新产业园引进臻品生物科技有限公司,对大果榛子进行深加工,出厂的榛子酱、榛子油等产品在广东、湖北等多个省市热销。近日,通河县召开榛子产业协会成立大会暨中国坚果品牌集群副主席单位授牌仪式,中国林业产业联合会品牌建设分会副理事长兼秘书长、中国坚果品牌集群秘书长李文军为通河县榛子产业协会进行了授牌。会后,中国林业科学院林业所顾问梁维坚以《国内外栽培榛生产现状与展望》为课题为与会人员进行了授课。榛子产业协会的应运而生,必将对通河县榛子产业发展、对全县乡村产业振兴起到积极推动作用。

二、“政策+培育”把本土人才用起来

通河县县委高度重视大榛子产业发展,为确保榛子苗成活率,特邀请中国林业产业协会榛子工作委员会常务理事田宝江等榛子领域权威专家根据通河县县情实际,对发展大果榛子产业项目应注意的事项进行细致讲解;县里还出台政策,让大榛子种植户每亩至少获得800元的资金补贴。组织乡镇党支部书记和农村优秀人才走进东北农业大学进行培训,培训课程紧紧围绕乡村振兴战略和新时代农民生产需求和市场需求,开设了《现代农业发展趋势与展望》、《建设农村合作组织新思路》、《在互联网+农业的背景下 拓展农产营销思路》等课程,提升了他们在乡村振兴过程解决问题的能力。组织镇村干部及大果榛子种植户赴辽宁省铁岭市老黑山村实地考察,学习先进技术、交流经验做法。建立农村实用人才、农村种养殖人才等培训基地4个,大榛子致富带头人郑民在培训基地组织培训班5期,培训农村实用人才600余人次,较好地发挥了示范带动作用。截至目前,通河县共种植大果榛子20万亩,约占全国榛子人工种植面积的六分之一,将全县绿化率提高0.3%。大榛子产业带动全县农民人均收入从1万元增加到1.57万元,大大加快产业脱贫步伐。

三、“平台+文化”助榛子产业火起来

打造通河县林胜国际艺术村、中俄造型艺术研究院创作写生基地、哈尔滨理工大学艺术学院创作写生基地等一批艺术文化平台。来自中国、乌克兰、澳大利亚、意大利、和中国台湾地区的20名雕塑家汇聚通河,结合通河县的城市特点、围绕通河特色“榛果”举办第二届中国通河国际雕塑创作营暨国际雕塑创作营活动,展示通河的自然风光和艺术气息,体现通河的绿色经济作用力,从而带动文化旅游产业加速发展。人才强县已成为了产业发展的重要支撑点。

通过人才引领与政府引导,全县建设大榛子合作社8家,种植基地20个,“通河大榛子”获批国家地理标志产品,区域品牌价值达1.64亿元,其它林下养殖和林下种植等林业经济产值达100亿元。未来,通河计划推广榛子种植面积50万亩,林下产值突破150亿元,全力打造全国大果榛子第一县。

 

    供稿:通河县委组织部

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网