干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选人、候选
拟任职干部公示名单(2019年8月29日)
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
木兰县建设聚才引凤平台、筑基高端人才培育
时间:2019-03-25 14:24来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:
 

木兰县坚持招商引资与招才引智并举,人才强县与产业强县互融。在国家高度重视粮食安全的政策背景下,木兰县抢抓农业部“主食加工业提升行动”和省市大力扶持发展绿色食品产业的新机遇,发挥生态农产品资源优势,建立了北方食品研发平台,构建了高端人才引进、 项目研发、成果转化的新载体,打造了汇聚高端产业人才的“强磁场”。

在特色品牌上使“妙招”。抢抓绿色食品发展机遇。木兰县是全国农业生态县、全国生态环境建设示范县、国家级重点生态功能区、国家优质水稻生产基地。依托这一优势,木兰县抢抓机遇,提出了“生态、有机、绿色、环保”的发展方向和大力发展绿色食品加工产业的主攻重点,并成功与中国农业科学院农产品加工研究所进行了洽谈签约,以“院地企合作”的模式,共同谋划推进了中国农业科学院农产品加工研究所主食加工技术研究院(哈尔滨)项目。打造北方食品研发平台。项目产业园建设了占地8万平方公里的农产品加工产业园,空间布局为主食加工区、饮料食品加工区、保健食品加工区、果蔬加工区四大功能板块。中国农业科学院农产品加工研究所主食加工技术研究院(哈尔滨)项目,总占地面积1.7万平方米,建筑面积近7000平方米,项目计划总投资1亿元。目前已完成投资8000万元。创建院士、博士后工作站。经黑龙江省院士专家工作站建设领导小组审批,朱蓓薇院士工作站在中国农业科学院农产品加工研究所主食加工技术研究院(哈尔滨)挂牌成立。工作站的成立,打通了主食加工技术落地的“最后一公里”, 保证了主食加工技术研究院工作的高效有序开展,为木兰县整合农产品资源、推动传统食品产业向绿色、有机、高附加值转化提供强有力的技术支撑。

在招才引智上出“感召”。营造优质人才环境。木兰县积极探索建立人才工作机制,营造有利于人才健康成长的良好氛围,形成鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的社会环境。在搭建实验科研平台的同时,木兰县为引入人才提供优越的工作环境,提供专家公寓,为已婚人士提供优越的公租房待遇。同时,聘请厨师成立职工食堂,创建良好的生活环境,激发人才干事创业热情。加大柔性引才力度。木兰县制定了《中国农业科学院农产品加工研究所木兰主食加工技术研究院(哈尔滨)人才培养、引进和管理办法(试行)》等人才政策,根据《黑龙江省事业单位公开招聘工作人员实施细则》(黑人社发〔2014〕63号)文件精神,面向社会为木兰主食加工技术研究院公开招聘急需紧缺专业技术人员,提供国家事业单位正式编制,享受副科级薪资待遇,入职工资不低于月4000元(事业单位基础工资+绩效提成+年终奖金)。急需人才特事特办。对于急需紧缺人才引进,经过市领导特批,直接面试高学历符合要求的专业技术人员,有计划招聘具有留学经历的人才。

在凝心聚力上施“新招”。合理分配使用人才。依据研究院整体发展计划及个人兴趣和专业技术分为六组:白领族食品研发团队、妇婴童食品研发团队、四高人群及肥胖症食品研发团队、老人食品研发团队、营养基因组学团队、装备研究团队。极大地激发了科研人才的工作热情。积极选育乡土人才。针对本省乃至东三省的人才提供可施展平台,将家乡文化与研究院发展方向科学结合,研究东北主食菜肴工业化,力争让东北特色走出全国、走向世界。创新人才激励制度。实施定期报告制度和评估制度。一是实施目标考核。每周一次工作汇报,一次文献解读,每半年一次工作总结,年终一次全年总结,对工作实行目标考核管理。二是施行定向任务书制度。科研人员每年年初要根据整体科研任务目标,确认自己年度科研任务书,以任务书推进科研工作。三是创建激励机制模式。建立奖惩制度,在完成基础任务考核后,对于科研成果丰硕、企业项目转化能力强的员工进行薪资奖励,激发科研人员的工作热情。 

在发挥实效上见“真招”。造就高端人才队伍。几年来,通过多项人才政策的推进落实,不断壮大了科研团队的规模,形成了专家团队、高校骨干、青年人才为主的科研团队。一是中国农业科学院农产品加工研究所的专家团队,拥有博士以上学历人员8人,主要负责组织指导科研工作的正常开展。二是高校兼职的科研骨干,拥有副教授以上学历人员5人,主要参与重点课题的研发工作。三是年轻的高级人才,组成研究院的科研骨干,拥有中级职称的人员5人,硕士以上学历人员9人。引领科技人才发展。成立院士、博士后工作站后,专业技术人才队伍不断壮大,高层次人才的引领带动作用不断增强。近年来,开展主食加工传统工艺挖掘、加工原料筛选、品质评价、加工技术研发、装备创制、质量安全控制、标准修订、市场销售、品牌建设、知识普及与市场拓展等培训工作,为企业培训高端人才400余人次,培养了一批高端人才,扩大了高端人才的辐射带动作用。研发多项科技成果。经过科研人员的不懈努力,目前,共开发产品200余种,投稿文章14篇,申请专利9项,承担项目3项,荣获2018年度马铃薯十大特色小吃荣誉称号。与4家企业达成意向合作,完成2项科研成果的转化。成立了哈尔滨市食味人生食品技术服务有限公司,现已成功孵化企业4家,引入楼宇经济企业4家。

在中国农科院及农产品加工研究所的大力支持下,下一步,木兰县将筹建全国现代主食综合试验基地暨东北亚食品研发中心,形成“技术-装备-标准-示范-推广”的研发推广体系,共同开创主食加工产业发展新的时代。

 

  供稿:木兰县委组织部


主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网