干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
拟任职干部公示名单(2019年5月24日)
关于进一步强化“弘扬爱国奋斗精神 建功
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
依兰县念好“四字诀”加强农村实用人才队伍建设
时间:2019-05-16 16:00来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:

  近年来,依兰县坚持以“人才强县”为目标,紧紧抓住农村经济发展,增加农民收入的主线,不断创新工作方法,重点念好“训、管、引、激”“四字诀”,大力开发和培养农村实用人才,为壮大村集体经济和县域发展提供了有力的人才保证。
 念好“训”字诀,加大人才培养。依托党校、农广校和农村远程教育站点,建立县、乡、村三级培训体系,采取举办培训班、邀请专家进乡村培训等方式,开展大豆、玉米、水稻、畜、禽、果蔬等种养殖技术和农产品加工等专题讲座,引导农民培育壮大特色优势产业,调整种养殖结构,提升科学化种养殖水平。2018年以来,共培训农村实用人才2500余人。
   念好“管”字诀,完善管理机制。在全县人才信息库的基础上,县人才工作领导小组办公室完善了农村实用人才信息,把实用人才的技术特长、技术成果、上台授课等作用发挥情况统一登记在册,采取一人一表、一级一册、全县一库的“三个一”的办法进行管理,为县人才发展和规划提供科学依据,增强人才资源开发的科学性、针对性。目前,已对种植业、养殖业、农村经济管理、农机使用与维修等4个方面的信息进行了完善。
   念好“引”字诀,拓宽增收渠道。针对农村实用人才和产业发展特点,引导农村实用人才走合作社、协会发展的路子,组建一批以各类能人为主体、具有行业区域特点的种养、果蔬、销售等合作社和专业协会,为农民提供产前、产中、产后服务,拓宽村民增收渠道。目前,全县已建立大豆、水稻、玉米、果蔬、机械等农村合作社、专业协会126个。
   念好“激”字诀,增强发展动力。在《县级党员领导干部联系服务专家及优秀人才工作方案》的基础上,进一步加强联系服务农村实用人才力度,优化联系服务专家类型,提高农村实用人才在县级优秀人才代表中的比例。对致富带富能力强并有一定群众基础的农村实用人才优先推荐为村干部,优先列为党员发展对象,优先享受科技服务。充分利用县电视台、依兰党建微信公众号等平台,对农村实用人才中群众认可度高、示范带动作用大的先进典型进行宣传报道,不断营造关爱实用人才、关注农村工作的良好氛围。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网