干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
拟任职干部公示名单(2019年5月24日)
关于进一步强化“弘扬爱国奋斗精神 建功
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
依兰县农技人才“送礼包”到基层保春耕助生产
时间:2019-06-12 11:16来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:
  为推动乡村经济发展,依兰县结合“双实用人才计划”发挥人才“排头兵”作用。以高标准、高质量推进备春耕生产为突破口,全面开展农技人才“送礼包”到基层活动,为夺取全年粮食生产大丰收打下扎实基础。

  送“信息礼包”到村,做到科学备耕。针对去年冬季降雪少,今春回暖早,土壤散墒时间长,不利于土壤保墒的问题。依兰县抽调了农技、农机、畜牧、科协等30名农业科技人才,组成了“农业科技专家组”。采用农业专家上门服务和网络咨询的方式,深入全县132村帮助广大农民选择适合本地气候种植的优良品种、讲授现代种植技术,从而进一步优化种植结构,达到粮食增产、农民增收的效果。同时,全县9各乡镇也都相应地成立了“农业服务宣传组”,利用宣传单、微信公众号等方式,到所辖村屯引导农户做好防风抗低温工作,并提醒农户自觉抵制不法商贩的诱惑,科学、合理、合法的购买农资。目前,已发放各类宣传单1.4万份。

  送“技术礼包”到地,确保春耕提产。依兰县积极加大科技成果的转化和推广力度,举办现场教学,启动水稻超早育苗技术实验示范2处。通过采取五膜覆盖、高台隔离垫层等防寒增温措施,利用专用机械钵体育苗播种,示范种植“五优稻4号”和“龙稻18”品种,向农户推介农业科技新成果、新技术、新品种,助力培育农业农村发展新动能,解决春季农业生产难题,做到科技支持,科技富农。同时,“农业技术专家组”分成3个专家服务队到村进行实用技术培训,通过农业专家授课、农业大户现场示范等方式进一步提高农民生产技能。目前,已举办培训班4期,培训人员达2300余人次。

  送“真情礼包”到家,做到解困帮扶。结合脱贫攻坚工作,依兰县广泛开展助农促农结对帮扶活动。一是“农业技术专家组”的成员根据自身工作实际明确一个帮扶对象,积极推广万寿菊种植、林下养鸡、肉牛养殖等技术,因人施教,并送去良种良法,帮助他们开展种养殖生产。二是针对农户地里玉米秸秆打包后剩余破碎秸秆较多的问题,及时与所在乡镇沟通,组织成立了“农业爱心志愿者服务队”帮助农户清理破碎秸秆、争取机车及早进地,力争把农作物种在丰产期。三是针对个别农户手中存粮销售难和购买春季物资所需资金紧张的问题。“农业科技专家组”的成员积极发挥智库作用,通过网上联系哈尔滨市庙岭山酒业有限公司和粮油商贸等协会,成功帮助9位农户将手中的存粮销售出去,解决了农户生产物资所需资金紧张的问题。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网