干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选人、候选
拟任职干部公示名单(2019年8月29日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
人才引进要以“德”为先
时间:2019-08-08 15:48来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

近日,中共中央办公厅印发了《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》,相信不久后,大量人才向艰苦边远地区和基层一线流动会成为一个趋势。俗语说“有德有才,精品;有德无才,次品;无德无才,废品;无德有才,危险品”,从中能够明显地看出“德”的重要。所以,在引才中首先应该注重对人才“德”方面的考量。

注重人才“政德”。若无“政德”,就会政绩观偏差,说假话、办假事、造假数字,也许就是把引进地当成自己更进一步的跳板,来此“镀镀金”后就转身离开。艰苦边远地区和基层一线,引进人才是为了赶超发展,肯定希望引来的人才务实干事,留下扎根。政德缺失,动机不纯、思想抛锚的“人才”,为当地发展不但带不来好处,还会造成极大的损害。

注重人才“公德”。作为人才引进到当地,当地肯定会对其进行宣传报道,相关政策也会向其倾斜,其一举一动会受到广泛关注。如引进的人才公德不修,往小了说影响其个人形象,往大了说就是影响当地形象,党员群众质疑的不仅仅是人才本身的品质,更会质疑组织人事部门选人用人眼光。

注重人才“私德”。若无“私德”,必然操守不正、思想不纯、家庭不睦,这些情况都会不同程度地影响到工作。试想引进的人才,每天被自身问题所累,不能全身心地投入到工作当中,不能为当地发展有效地作出贡献,这样的“人才”引来何益?

在引才中,不能因为缺才而放弃对“德”的要求,而要将对人才“德”方面的考量放在首位,没有找到合适的人才还可以继续寻找,而没有认真考察,认为是人才而一概接收,不仅发挥不了作用,也许还会衍生出许多负面反应,最后得不偿失。

 (作者单位:重庆市江津区吴滩镇人民政府)

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网