干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
哈尔滨市推荐全省脱贫攻坚奖候选人、候选
拟任职干部公示名单(2019年8月29日)
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
【冰城才俊】用中国芯 传民族感——记中国电子科技集团公司第四十九研究所硅基微系统研究组组长刘兴宇
时间:2019-09-23 10:40来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

编者按:

千秋基业,人才为先。为深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述精神,庆祝新中国成立70周年,市人才工作领导小组办公室决定,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题宣传活动。通过对全市各领域人才典型的宣传,进一步引导全市人才在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“个人梦”、“团队梦”和“中国梦”有机结合起来,立足岗位、建功立业,争做新时代的奋斗者、创造者、引领者,为加快推动哈尔滨全面振兴全方位振兴贡献智慧和力量。
哈尔滨市人才工作领导小组办公室
2019年8月
 
 
 

用中国芯 传民族感

——记中国电子科技集团公司第四十九研究所硅基微系统研究组组长刘兴宇

 

 

 

刘兴宇一直秉承“用中国芯、传民族感”的宗旨,聚焦国际先进的传感器芯片的研发设计。随着“中兴事件”发生,着眼国家长远发展,高端传感器,尤其是高端传感器核心芯片的自主可控愈发迫切。从芯片结构设计仿真和工艺研究开始,刘兴宇用了不到15个月,就突破了芯片设计难题,完成了国际上最新的谐振式压力芯片仿真模型。

刘兴宇自主研发设计出MEMS高精度谐振式压力传感器芯片,最高综合精度优于万分之二,打破了西方对我国高端压力传感器的技术封锁和禁运,实现了对禁运产品功能性替代。同时对中国电子科技集团公司第四十九研究所核心芯片的研发换代提供了技术支撑,填补了我国精度优于万分之二压力传感器产品的空白。
“个人有担当,国家有力量。”刘兴宇勇于担当,难题面前不低头,在光学、声学、流体力学、结构力学、磁学等多个方向传感器领域进行攻坚克难,先后协助多个课题组解决项目运行过程中的理论瓶颈问题。
凭借在工作中的突出表现,刘兴宇曾获得中国电子科技集团公司第四十九研究所“优秀新人奖”“党员重大攻关团队奖”“优秀技术人才奖”“技术标兵奖”,并先后获得“黑龙江省青年五四奖章”“中国科学院院长优秀奖”“哈尔滨市第三十七届劳动模范”“哈尔滨市新一代创业人”“中国电子科技集团公司科技进步三等奖”等荣誉。

 

供稿:人才工作处

 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网