干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于哈尔滨市人才工作LOGO和标语 征集评选
【公示】拟任职干部公示名单(2020年4月29日
【公示】拟任职干部公示名单(2020年4月20日
《关于进一步巩固成果提高医疗机构新冠肺
哈尔滨市医疗保障局关于开展公开选调 公
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
宾县多措并举持续优化人才发展环境
时间:2020-03-26 20:55来源:龙江先锋网 作者:-1 点击:

  宾县牢固树立“抓发展首先抓人才”的工作观,坚持政策引人才、培训育人才、平台聚人才、环境留人才,以“四大举措”为抓手,持续优化人才事业发展环境,不断激发人才创新创业活力,促进人才发展与事业发展深度聚合。

  一、构建灵活完善的人才引进聚集机制,实施重点人才工程。2019年4月宾县实施“归巢行动”,以17个乡镇为主体,大力回引宾县籍企业家、非公经济人士、大学毕业生及各类优秀人才回乡投资兴业、就业创业、传经讲学。各乡镇积极响应,迅速行动,前期摸底梳理出意向性人选20余位。通过主动联系,热情联络,积极向人才介绍家乡现状和发展政策,引导人才回乡共谋发展。目前,已有6个乡镇成功引回人才,其中有5人回乡发展种(养)植业,2人投资帮助家乡修路(桥),宾西镇非公经济人士、永和乡知青有回乡发展特色项目计划。

二、构建精准使用的人才培养支持机制,加快本土特色人才培养。宾县是省部共建国家现代农村职业教育改革试验区试点县,2015年获批以来已累计集中培训农村实用人才7.6万余人次。2019年,宾县职教中心围绕农业主导产业,开展设施蔬菜、大豆栽培等生产技术培训335人次;积极开展新型职业农民培育,开展农村金融服务、种植结构调整培训238人次,农机驾驶员培训260人次;与经管站、水产总站联合开展新型农业经营主体培训193人次。通过针对性、系统化培训,宾县农村实用人才队伍不断壮大,规模质量持续提高,实用人才实用技术助力乡村振兴和脱贫攻坚的效用显著提升。

  三、构建创新高效的人才培育交流机制,支持青年人才培育锻炼。宾县借助地缘优势,融合产业发展需求,2019年与黑龙江农垦科技职业学院建立县校合作关系,在人才培育、学生实习、就业创业等方面开展广泛交流与合作。目前,双方已推荐选派10名优秀青年人才开展为期半年的双向实践学习,其中有5名涉农专业骨干教师、5名乡镇优秀年轻干部。县职教中心与农垦学院在人才培养方面开展“3+2贯通合作”,暨职教学校数控专业学生中专学习三年后直接进入农垦学院数控专业大专学习两年,第一学历大专毕业。通过联合办学共育人才,为县域培养专业化、实用型人才。

  四、构建务实管用的人才激励保障机制,加大人才激励表彰力度。持续落实党员领导干部联系服务专家制度,2019年春节期间县级领导走访慰问专家及优秀人才,注重人选向民营企业和基层一线倾斜,在县内树立崇尚实干、奋发有为的人才导向。突出行业典型人物示范引领,举办“感动宾县”人物(群体)颁奖典礼,共表彰7位“感动宾县”人物,1个“感动宾县”群体,其中永和菜业有限公司总经理李庆堂作为农村实用人才和农业创业人才代表获得“感动宾县”人物表彰。充分利用上级宣传平台,推荐刘继锋等5名优秀人才代表在《哈尔滨日报》等平台集中宣传报道,不断扩大人才影响力,营造尊重人才、尊重创造的良好氛围。
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网