干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
【公示】拟任职干部公示名单
【主题教育系列党课】播出预告:打造人才
【主题教育系列党课】播出预告:逐梦深蓝
【主题教育系列党课】播出预告:哈尔滨,
关于做好第十二批哈尔滨市有突出贡献中青
 
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
通河县组织“返家乡”大学生开展乡村振兴调研实践
时间:2022-08-11 04:27来源:哈尔滨党员之家 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。8月6日上午,县委组织部、团县委组织二十余名“返家乡”大学生深入我县新乡村开展乡村振兴调研实践,让返乡学子深入基层了解家乡发展与变化,从而激发在外高校学子返乡就业创业热情。

 

走进新乡生态农业田园综合体,在讲解员的带领下,同学们分别到新品种展示区、新技术示范区、新肥料实验区、种养结合区等区域进行参观,了解到了高标准农田、有机高效水稻种植、稻田综合种养等现代化农业发展技术,穿过风车长廊、乘坐稻田小火车,感受田园风光,见证了现代农业、休闲旅游、田园文化为一体的新型农业下乡村综合发展模式。

 

 

随后,大家一行来到新乡村党群服务中心开展座谈交流会议。“返家乡”大学生们畅所欲言,分享自己的心得体会,交流学习实践经验。大家一致认为,“返家乡”社会实践活动让他们学到了很多书本上学不到的东西,而且遇到了一群志同道合的朋友,开阔了视野,增长了见识。还纷纷表示,通过社会实践,深切感受到了家乡惜才、爱才、敬才、用才的浓厚氛围,看到了家乡正在发生翻天地覆的变化,更加坚定了“听从家乡的召唤,带着青春理想,返家乡爱家乡”的决心。在接下来的日子里,会努力学习,将初心与理想镌刻在家乡的沃土上,让青春年华焕发出绚丽光彩。

 

 

“返家乡”大学生志愿者们在村干部的带领下,带着大米、白面、豆油、牛奶等慰问品走进困难老人家中慰问。陪爷爷奶奶聊会天,叮嘱他们注意身体,帮助他们打扫卫生。一份暖心的慰问,一句真切的关怀,不仅让老人们感受到了温暖,同时也让大学生志愿者们通过此次走访慰问拉近了与老百姓的距离,了解贫困群众的生活情况,增强了他们的社会责任感和奉献精神。

 

 

通过本次调研实践,让大学生们近距离感受现代化农业,了解家乡发展的新面貌、新成就、新态势,感受家乡的高速发展和巨大变化,对乡村振兴的重大意义有了更深刻的认识。下一步,县委组织、团县委将持续深化“返家乡”大学生社会实践活动,引导家乡学子关注家乡发展、参与家乡建设,吸引更多的优秀青年回乡建设、反哺家乡、发展家乡,为推进通河发展贡献青春力量。

供稿:通河县委组织部

 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网